Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 293

Более 80% женщин говорят, что вынуждены выйти на работу до окончания декретного отпуска

Оплачиваемый декретный отпуск с сохранением 70-100% заработной платы (помимо гарантированных государством выплат) предоставляют далеко не все компании. В этой статье мы расскажем о впечатлениях женщин, работающих в IT индустрии. Всего треть из них считает политику компаний по предоставлению оплачиваемого декретного отпуска «удовлетворительной».




«Привыкнув работать без вас, не решит ли команда, что вы ей больше не нужны?»



   Пока все больше и больше компаний заявляет о планах по расширению политики в отношении декретных отпусков, индустрия высоких технологий, кажется, начинает обгонять их семимильными шагами. Adobe предоставляет свежеиспеченным мамочкам целых 26 недель оплачиваемого отпуска в размере 100% от заработной платы. Google дает им 22 недели. Facebook отпускает пап и мам на 16 недель.

   Однако новое исследование, проведенное сайтом вакансий Indeed, показало, что мамы из этой индустрии не могут насладиться всеми своими льготами в полной мере.

   В ходе опроса 1005 молодых мам, работающих в техническом секторе, шокирующие 83% респонденток с маленькими детьми заявили, что им пришлось вернуться к работе еще до окончания законного отпуска. Причины были разными: кто-то боялся потерять свой авторитет и профессиональную ценность (38%), кто-то испытывал давление со стороны руководителей и коллег (34%), а кто-то и вовсе опасался остаться без работы (32%). Большинство респонденток называли несколько причин сразу.

   Связано это в первую очередь с тем, что женщины, работающие в высокотехнологичной сфере, имеют более высокие зарплаты, поэтому конкуренция за рабочие места тоже более высокая. Среди женщин, принявших участие в исследовании, 23% отметили, что в их компаниях декретные отпуска являются оплачиваемыми на уровне 70-100% от заработной платы. Если эти цифры кажутся вам низкими, то вот информация для сравнения: право на оплачиваемый декретный отпуск в размере 70-100% от заработной платы есть всего у 12% сотрудниц частого сектора, остальные получают оплату декретного отпуска в рамках, гарантированных государством. В результатах опроса также отмечается, что средняя продолжительность такого высокооплачиваемого отпуска за счет компании составляет 3 месяца.



   «Честно говоря, женщины боятся, что потеряют работу. Мы беспокоимся, не забудут ли о нас во время нашего слишком длительного отсутствия. С глаз долой — из сердца вон, — пояснила директор по планированию проектов одной из IT компаний. — В мире технологий все так быстро меняется, проекты идут вперед, и ты задумываешься: если команда привыкнет работать без тебя, не решит ли она, что ты ей больше не нужна?»



   Не удивительно, что многие молодые мамы решают вернуться на работу раньше положенного срока, и не удивительно, что лишь 32% женщин с детьми называет политику своих компаний в отношении декретных отпусков «удовлетворительной».

   Несколько предыдущих исследований Indeed в разных странах подтвердили: оплачиваемые отпуска по уходу за детьми на уровне 70-100% от заработной платы приносят пользу всем. Они помогают компаниям удерживать высококвалифицированных сотрудниц в штате, снижают уровень депрессии у женщин, вовлекают пап в домашние дела и позитивно влияют на экономику.

   Приведенное выше исследование лишь продолжает демонстрировать, насколько далеко еще большинству компаний до настоящей политики поддержки материнства, если даже мамам, работающим в сфере, славящейся своей щедростью, она кажется всего лишь «удовлетворительной».

Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Вам также может понравиться

читать ещё