Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 584

Первые слова малыша: отвечаем на ваши вопросы о формировании речевых навыков у детей

К концу первого года жизни ребенка мамы и папы с нетерпением ждут, когда малыш начнет говорить первые слова, и задаются вопросом,как помочь ребенку заговорить скорее. В этой статье мы постараемся ответить на многие вопросы о развитии речи у детей до года, которые возникают у большинства родителей.

   Как только ваш малыш достигнет определенной стадии развития, вы отчаянно захотите узнать, когда он (или она) произнесет свои первые слова. Вся семья задерживает дыхание при каждом звуке, издаваемом ребенком, надеясь на этот раз услышать полностью оформленное слово или фразу. И конечно, между родителями в этот момент идет тайная битва, когда мама надеется, что первым словом ребенка станет «мама», а папа рассчитывает, чтобы в самый ответственный момент прозвучало именно «папа». Ставки здесь велики, но, к сожалению, предсказать ничего нельзя.

   Как и в случае всех других этапов развития вашего ребенка, мы не можем дать прогноз, какими окажутся первые слова, и когда именно это произойдет, но мы можем ответить на многие ваши вопросы, связанные с развитием речи у детей до года:



Как поощрять ребенка к попыткам заговорить?

Общайтесь
Возможно, такое общение может показаться несколько неестественным со стороны, но если ваш малыш смотрит на вас и произносит «лалала», отреагируйте на это вопросом «Ты поешь песенку - лала?». Это поможет ребенку развить представление об общении.

Используйте имена и названия
Давайте имена и названия всему. Когда вы касаетесь мягкой игрушки, то говорите: «Вот панда Петя», когда вы кормите ребенка, демонстрируйте столовые приборы со словами: «Это папина ложка» – такие простые упражнения помогают малышу начать сопоставлять объекты со словами.

Маленький читатель
Чтение развивающих книг ребенку, не понимающему их смысла, может показаться неблагодарной (и скучной) задачей. Это мнение в корне неверно: чтение простых сказок и стихов поможет малышу понимать значения все большего количества слов, развить более широкий словарный запас и поощрит вашего ребенка стать любителем чтения в будущем, когда он вырастет!


Когда (в каком возрасте) ребенок говорит первое слово?

Счастливый первый день рождения
Обычно, дети начинают произносить свои первые слова примерно в возрасте одного года, но если ваш ребенок заговорит немного раньше или позже, то это вполне нормально.

Копирование с сокращением
Приготовьтесь к тому, что первые слова вашего малыша не будут звучать идеально, но зато он (она) будет пытаться повторять все, что вы говорите. Вы можете, например, услышать «мам» вместо «мама», «бака» вместо «собака», «олты» вместо «желтый» и «гети» вместо «спагетти»... Иногда ребенок произносит только первые слоги слов, не беспокойтесь, на первом этапе формирования речевых навыков у многих малышей такое случается.

Как говорят животные
Детям легче произносить гласные звуки, чем согласные, поэтому такие звуки, произносимые животными, как «муу», «бее», «кококо», «гагага», «игого», прекрасно подходят для того, чтобы поощрять произнесение новых слов.


Как можно научить малыша говорить предложениями?

Счастливый второй день рождения
В возрасте примерно двух лет ваш ребенок вместо отдельных слов начнет произносить более сложные фразы и предложения. Как и в случае первых слов, это может произойти немного раньше или позже, так что не очень беспокойтесь по этому поводу.

Не поправляйте
Вместо того чтобы поправлять вашего малыша, когда произнесенное предложение имеет неправильную структуру, повторите сказанное, но при этом используйте правильную грамматику. Например, если ребенок говорит "Маша дай пить", вы должны повторить, "И мне, пожалуйста, тоже дайте попить". Это намного более продуктивная техника обучения вашего малыша, помогающая ему постоянно слышать правильную структуру предложения.

Время рассказа
Вы можете поощрять ребенка использовать полные предложения, прося вашего малыша, чтобы он (она) рассказал о своей игре или о прогулке, на которой вы были. Такой метод не только заставляет ребенка подбирать слова и фразы, которые нужно произносить, но и вовлекает его в общение.

Дайте малышу время
Мы настолько привыкли к высокой скорости речи, что когда общаемся с ребенком, легко возникает желание закончить за него предложение, которое он произносит слишком медленно. Этого делать не стоит, нужно дать малышу время подумать, какое слово нужно сказать следующим. Обучение новому умению всегда требует времени, так что дайте ребенку возможность освоить это мастерство неторопливо, с той скоростью, которая соответствует возможностям малыша, не подсказывая ответы.


   Теперь, дорогие мамы и папы, надеемся, вы знаете, чего ждать в будущем от вашего обожаемого малыша, и как помочь ребенку заговорить.

   Какое же первое слово обычно говорят дети? Для большинства детей, конечно, «мама» - первое слово. Но так бывает далеко не всегда. Первое слово может показаться вам непонятным, например, сын моей коллеги в качестве первого слова произнес неизвестное «тяканя», объединив таким образом сестер своей мамы в единое понятие (позже мы сообразили, что «тяканя» означало «тетя Катя и тетя Аня»).

   Будьте готовы, как только ваш ребенок начал говорить первое слово, вы вступаете в новый мир общения и взаимодействия, где каждая сказанная вами фраза начинает играть значимую роль в воспитании. Только от вас зависит, какими будут первые слова ребенка. Учите малыша первым словам, расширяйте его возможности для общения.

Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

комментарии (1)

0
Полезная статья с практическими советами, как помочь ребенку заговорить. Спасибо автору.

Вам также может понравиться

читать ещё