Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 268

Путешествие с детьми – настоящая головная боль, но все же есть причины непременно это сделать

Семейные путешествия с детьми всегда усложняли жизнь родителям, но важно помнить, что всякое путешествие – это развитие вашего ребенка, влияющее в первую очередь на расширение кругозора и формирование представления о межкультурных коммуникациях. Кроме того, путешествия влияют на формирование толерантности у детей, на степень их терпимости к людям других национальностей, с другим мировоззрением или убеждениями.

   Начнем с очевидных фактов: отдых с детьми – это такая морока! Отправляться в путешествие по божественной зеленой планете и тащить с собой целый ворох детских вещей, игрушек и прочего «добра» только ради того, чтобы ребенок не устраивал истерики на пляже или где-то еще – невеселая перспектива. Согласитесь, трудно назвать «отдыхом» такое утомительное, да к тому же и затратное путешествие.

   Повторю еще раз, что путешествие с детьми – это далеко не лучший вид отдыха. И все же вам обязательно нужно это сделать. И вот почему.

   Семейный отдых дает возможность больше общаться с детьми, чего так часто не хватает в суматошной повседневной жизни. После путешествий всей семьей надолго остаются яркие воспоминания, а дети становятся добрее и участливее.

   Согласно материалам, опубликованным в известном онлайн-журнале Quartz, психологи и эксперты по развитию детей согласны с тем, что опыт межкультурной коммуникации усиливает ощущение тесной взаимосвязи и чувство сопереживания. Путешествия в зарубежные страны и общение с людьми других национальностей дает детям возможность увидеть разные уровни социально-экономического развития и делает их более любознательными и открытыми для новых взглядов на мир.

   «Ознакомление с другой культурой помогает многим детям понять, что в мире не у всех такие эгоистичные взгляды на жизнь, как у них», – говорит Адам Галинский, профессор школы бизнеса Колумбийского университета.

   Семейные путешествия с детьми дают двойное преимущество: ребенок учится познавать себя и понимать других. Дениз Дэниелс, в прошлом тележурналист и основательница некоммерческой организации «Национальный институт по проблемам детей», объясняет, что, общаясь между собой, дети разных стран и культур учатся уважать других людей, укрепляя при этом уверенность в себе.

   Больше уважения? Больше сочувствия? Да, это так. Пожалуй, путешествие всей семьей можно назвать ускоренным курсом по воспитанию у детей чувства уважения и сопереживания, а еще курсом по расширению кругозора ребенка.



   При бешеном и хаотичном ритме современной жизни, нам порой бывает легче и комфортнее создать свой маленький мирок и оставаться в нем надолго. Мы окружаем себя единомышленниками – людьми, чей образ жизни, взгляды и убеждения, похожи на наши. Кроме того, по статистике 54% взрослого населения проживают в пределах своего родного города, поэтому многие оказываются в окружении людей с таким же образованием и происхождением.

   Хотя жизнь в маленьком уютном мирке дает ощущение комфорта и спокойствия, она не расширяет мировоззрение, не привносит альтернативных идей или новшеств в привычный жизненный уклад. Иными словами, такой образ жизни лишь укрепляет ваши предвзятые, субъективные взгляды.

   Честно говоря, такая жизнь кажется слишком скучной.

   Я росла в маленьком провинциальном городке, где все жители были знакомы между собой. Жизнь там была спокойной и безопасной, а люди относились друг к другу с добротой и заботой. Есть много вещей, о которых я часто люблю вспоминать, но однообразие явно не входит в их число.

   К счастью, наша семья много путешествовала. Родители старались жить экономно и жертвовали многими материальными благами ради того, чтобы мы увидели мир, существующий за пределами нашего родного городка. Поэтому у меня, моего брата и сестры была возможность побывать в разных уголках земного шара и познакомиться с другими культурами.

   В детстве я слышала, как люди из разных стран разговаривают на своих языках, и больше узнавала об их жизни. Я видела ужасное экономическое неравенство в африканских странах, а еще праздновала Пасху в негритянской церкви на одном из Карибских островов. И хотя во время наших путешествий я была еще беспокойным и упрямым подростком, я бесконечно благодарна полученному опыту и ярким впечатлениям, которые изменили меня к лучшему – путешествия сделали меня более открытой и придали уверенности заглянуть за пределы моего маленького мирка.

   Я знаю, что не у всех есть время и средства для зарубежных путешествий, или даже поездок в другие районы своей страны. Но чтобы ощутить пользу семейного отдыха, совсем необязательно уезжать далеко от дома. Например, Мэри Хелен Иммордино-Янг, доцент кафедры педагогики, психологии и неврологии Университета Южной Калифорнии, предлагает родителям привлекать детей к работе в международных общественных организациях – это позволит им общаться с людьми из разных демографических, социальных и этнических групп по всему миру.

   Существует много других способов отправиться в «путешествие», даже не садясь в самолет. Проведите выходной с семьей другой национальности. Общайтесь с живущими по соседству людьми из других стран. Предложите своему ребенку найти в Интернете друзей по переписке – детей другой национальности или живущих в другой части страны. Всякий раз, когда у вас появляется шанс раздвинуть границы своего мирка, непременно используйте его!

   Однако одних лишь путешествий с ребенком недостаточно; родителям обязательно нужно разговаривать с детьми об их впечатлениях. Исследования показывают, что никогда не бывает слишком рано приобщать ребенка к межкультурной коммуникации. Рассказывая своим детям младшего или дошкольного возраста о Байкале или Камчатке, Венгрии или Новой Зеландии вы не потратите время впустую – они это обязательно запомнят. Таким образом, вы сможете заложить в детях ценные черты характера, которые будут развиваться с течением времени.

   «Дети должны учиться находить общий язык с людьми разной национальности и менталитета, а затем стараться использовать полученный опыт на практике c помощью взрослых, заслуживающих их доверия», – объясняет Иммордино-Янг.

   Не важно, куда вы отправляетесь – на другой конец света, в поездку по своей стране или по окрестностям родного города – путешествовать с детьми действительно полезно. Можно сказать, даже необходимо. Если вы даете детям (и себе) возможность знакомиться с разными людьми, культурами, интересными местами, то поверьте, это сполна окупит все – потраченные деньги, время и нервы. Скорей всего, вам не удастся избежать крепких словечек, которые вы будете бормотать себе под нос, когда ваш ребенок закатит истерику в аэропорту. Но кто знает, быть может, после путешествия вы научитесь говорить эти слова уже на другом языке.



   Не важно, отправляетесь ли вы в путешествие с детьми за границу на море, или планируете путешествие с детьми на машине по России, любой вариант поездки послужит толчком для дальнейшего развития кругозора ребенка. Будет ли ваша поездка путешествием с ребенком на поезде или самолете, а может быть, это будет просто поездка всей семьей в один из парков, важно лишь одно: вы помогаете вашим детям динамично развиваться и получать новый опыт!

Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Вам также может понравиться

читать ещё