Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 223

5 причин назвать лето лучшим и худшим временем года для родителей

Во время летних каникул у каждой мамы немало поводов для радости, но и немало для беспокойства. Постоянный шум, беспорядок и необходимость постоянно придумывать, чем занять детей на летних каникулах, становятся главными раздражающими факторами для каждой мамы с первого дня лета и до момента, когда родители с облегчением отправляют детей в школу.




   Спросите любых родителей, как они относятся к лету, и они, скорее всего, скажут, что оно вызывает у них смешанные чувства. С одной стороны, это удивительные моменты, снятые на камеру и навевающие приятные воспоминания. Но с другой стороны, эти же моменты могут вызывать и неприятные ассоциации, связанные с периодом времени, когда вы готовы были рвать на себе волосы от отчаяния. Представим на минуту, что вы смогли бы написать рассказ о летних каникулах, если бы мы попросили вас об этом.



   Скоро летние каникулы. В преддверии летних каникул вы радуетесь, что школьные занятия заканчиваются, и в то же время боитесь этого. Вы готовы умолять классного руководителя: «Наши дети находятся под вашим чутким присмотром шесть часов в день, пять дней в неделю. Дорогая, не бросайте нас, пожалуйста».

   Последний школьный день. Вы едете домой на машине. На лицах детей довольные улыбки, и вы улыбаетесь вместе с ними в предвкушении трех летних месяцев, которые вам предстоит провести всей семьей. Но потом вы покрываетесь холодным по́том: «Господи, целых ТРИ месяца!».

   Такова горькая правда. Это время года может быть одновременно и прекрасным, и раздражающим. Почему, спросите вы? Вот лишь несколько причин:



1. ДЕТИ ДОМА



  ПЛЮСЫ: Ваши дети дома. Вы можете вместе с ними мастерить поделки, отправляться в поездки или просто смотреть глупые мультики. Иногда, чтобы выгнать их во двор, вы разрешаете поиграть с разбрызгивателем. Летом дети находятся под вашим постоянным контролем, поэтому вы уверены, что они едят только здоровую пищу и ложатся спать в положенное время. У вас появится возможность осуществить то, что давно планировали, но не сделали из-за нехватки времени, например, заняться садом или почитать бестселлер. При этом вы постоянно будете ощущать тесную связь с детьми. Поверьте, ничто так не сближает с ними, как совместный 78-й просмотр мультфильма «Мадагаскар» жарким летним днем, сидя в пижамах под кондиционером.

  МИНУСЫ: Летом дети больше времени проводят в семье. Если вы работаете вне дома, то вам придется найти того, кто будет присматривать за детьми в ваше отсутствие, или попробовать отправить их в летний лагерь, который, дай бог, не потребует таких затрат, как ипотека. Если вы работаете на дому, то должны быть готовы к постоянным раздражающим факторам. Дети будут выть, когда вы начнете распевать песни в душе, а потом как бы невзначай проболтаются об этом своим друзьям. Они будут пихать друг друга, прыгать на диване, постоянно просить есть, а иногда вытворять нечто невероятно глупое и опасное, например, разведут костер прямо на террасе.



2. МОРЕ ЛЕТНИХ ЛАКОМСТВ



   ПЛЮСЫ: Летом дети могут с удовольствием лакомиться всякими «вкусняшками» – от дыни и клубники до яркого фруктового льда. А мороженое домашнего приготовления – это, вообще, нечто неописуемое!

   МИНУСЫ: В период летних каникул вы вынуждены часто давать им эти липкие, сладкие, капающие и тающие вкусности, которые они постоянно просят. Из-за этого дети употребляют сахара больше, чем положено, а их одежду неизменно «украшают» разноцветные пятна. Попробуйте заменить сладости вкусными и полезными фруктами, например, дольками дыни или арбуза. Это лучше, чем обанкротиться из-за покупки «вкусняшек». К домашнему мороженому это не относится!



3. ОТДЫХ НА ПЛЯЖЕ



   ПЛЮСЫ: Солнце! Песок! Волны! Программа летних каникул не будет полноценной без поездки на море. Дети строят огромные замки из песка, а вы в это время отдыхаете под пляжным зонтом, попивая вкусный коктейль из стакана, в котором тоже есть зонтик. Кругом изобилие досок – для традиционного серфинга и буги-бординга. После активного отдыха дети выглядят уставшими, а это значит, что они будут крепко и долго спать.

   МИНУСЫ: Солнце обжигает. Вы бесконечно подскакиваете, чтобы намазать каждого солнцезащитным средством. Песок везде набивается. Волны сбивают детей с ног, и начинается рев. Старшие братья и сестры разрушают песочные замки, построенные малышами, и те плачут. Вы нервно пытаетесь всех успокоить из-под своего зонта, а в это время песок попадает на коктейльный зонтик, но вы все равно допиваете свой уже совсем теплый напиток. Досок для серфинга слишком много, и все их нужно дотащить до пляжа и обратно. Дети уже измотаны, а это значит, что будет еще больше ссор и нытья.



4. КУПАНИЕ В БАССЕЙНЕ



   ПЛЮСЫ: Это может быть общественный бассейн, бассейн родственников или ваш собственный, неважно. Главное – это ощущение радости и облегчения, оттого что вы привели детей туда вместе со всей амуницией и теперь можете на пару часов расслабиться, пока они барахтаются в воде. Например, можете почитать интересную книгу. Кроме того, в купальнике, солнечных очках и фирменной бейсболке вы выглядите как знойная молодая мама.

   МИНУСЫ: Оказывается, вы притащились сюда с масками, кругами и ворохом дурацких игрушек для бассейна только для того, чтобы ваши дети просто поиграли в ныряние за монетами, которые были изъяты из вашего кошелька. Дети начинают брызгать водой друг на друга – обычный водный вид потасовок – и, конечно, большая часть брызг попадает в вас. Вы не можете спокойно почитать книгу из-за боязни, что они утонут. В купальнике вы напоминаете бледного вампира; ваши солнечные очки слишком большие; вдобавок вам кажется, что в бейсболке вы выглядите нелепо.



5. НЕОРГАНИЗОВАННЫЙ ДОСУГ



   ПЛЮСЫ: Дни бегут чередой, и летние каникулы заканчиваются. Вам все еще кажется, что им скучно, и вы постоянно придумываете, чем занять детей на летних каникулах дома или на даче. Вряд ли их развлечет то, чем вы занимались в детстве в тяжелые времена 90-х годов. Но вы все же надеетесь, что современные стихийные игры ваших детей не будут напоминать приключения из фильма «Останься со мной», в основу сценария которого легла повесть короля ужасов Стивена Кинга об исчезновении друзей-подростков.

   МИНУСЫ: Детям нужна организованность. Они прячутся под мебелью или прыгают на ней и при этом тяжело вздыхают и жалуются, что им нечем заняться. На все предложенные вами варианты, продиктованные опытом из вашего детства, они хором отвечают: «Это скучно!», пока вы не выйдете из комнаты и не направитесь туда, где их нет. Если бы кому-нибудь пришла в голову идея снять фильм о детском стихийном отдыхе летом, то он мог бы называться так: «Minecraft и Fortnight*: в моей голове все школьные знания постепенно заменяются этим мусором».



   Вот так, наверное, выглядели бы дневники летних каникул, если бы их писали родители. О чем подумали бы вы, если бы вам пришлось рассказать о летних каникулах с вашими детьми? Чего вы с нетерпением ждете от лета, а чего опасаетесь?

   * Популярные компьютерные игры

Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Вам также может понравиться

читать ещё