Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 17086

Популярные и редкие имена для новорожденных мальчиков и девочек в Москве

Популярные и редкие имена для новорожденных мальчиков и девочек в Москве, а также рейтинг популярных имен новорожденных девочек и мальчиков в столице на основании открытых данных Правительства Москвы.



   Рейтинг имен новорожденных в Москве за 2017 год, или 10 принципов – как выбрать имя дочке и сыну. 


 
   Вы замечали, что подсознательно ассоциируете женские и мужские имена с конкретными людьми, которые встречались на разных этапах жизненного пути? Когда муж, например, настаивает на имени Андрей, беременная жена вдруг вспоминает хулигана и двоечника из параллельного класса или дебошира соседа из родительского дома (да, простят нас все Андреи!). Увы, красивое имя, конечно, тут ни при чем, но и спотыкаться всю жизнь о неприятные воспоминания – тоже не выход. И знаете, это правильно, ведь имя того, кто совсем скоро станет смыслом жизни, самым-самым желанным и любимым человечком на свете, за которого – к черту и слава, и карьера – его имя должно быть самым приятным, звучным и, конечно, лучшим.

   На первый взгляд кажется – что тут сложного, вон их сколько, целые списки имен – выбирай любое. В том и проблема, что выбор имени среди такого количества вариантов – дело сложное. Это у кошки может быть второй, третий, пятый шанс. Она может стать сегодня Василисой, а завтра Муркой. У родителей такого шанса нет, поэтому единожды придя к общему мнению, только это имя отправляется на вторую строчку первого официального документа в жизни ребенка. Подумайте, будет он вас благодарить, когда вырастет, или при знакомстве с новыми друзьями станет представлять себя иначе, потому что ну никак не вписывается его имя в современную хронику. Давайте порассуждаем на эту тему, а в помощь возьмем популярные имена мальчиков и девочек, которыми чаще называли новорожденных жители Москвы в прошлом году. Заодно выясним, какими критериями чаще пользуются родители. Возможно, тем, кто сбирается стать родителями в 2018, имена мальчиков и девочек из нашего списка помогут найти компромисс и решить, наконец, серьезную семейную проблему.

20 ПОПУЛЯРНЫХ ИМЕН ДЛЯ ДЕВОЧЕК ПО ИТОГАМ 2017 ГОДА

   Для начала предлагаем подсмотреть решение у тех, кто уже прошел тернистый путь к родительству, для кого выбор имени – уже не проблема, а маленький комочек счастья женского пола.

   По официальным данным статистики, популярные имена девочек в 2017, вошедшие в ТОП-20 у москвичей – это: 

София (Софья), Мария, Анна, Полина, Алиса, Анастасия, Александра, Варвара, Виктория, Елизавета, Ксения, Вероника, Екатерина, Дарья, Арина, Ева, Василиса, Валерия, Милана, Ульяна

   Если проанализировать статистику за последние 2-3 года, получается, что популярные имена для новорожденных из первой двадцатки практически не изменились. Статистика различается лишь тем, что некоторые позиции поменялись местами. Софья, например, в 2015, была на 8 месте, а лидировала тогда Мария. За ней шли те же Анастасия и Анна. В числовом эквиваленте в ушедшем году Софий в Москве стало на 3 780 человек больше, количество Марий выросло на 2 709, Анн – на 2 595, Алис на 2 200, Викторий на 2 124, Анастасий на 2082, Полин на 1962, Александр на 1817, Елизавет на 1 806. Из ТОПа исчезло имя Дарья – вместо него появилось царственная Екатерина.

20 ПОПУЛЯРНЫХ ИМЕН МАЛЬЧИКОВ ПО ИТОГАМ 2017 ГОДА

   Представителей мужского пола, проходивших регистрацию в одном из московских ЗАГСов, чаще называли:

Александр, Михаил, Артем, Максим, Даниил, Иван, Дмитрий, Илья, Егор, Кирилл, Тимофей, Роман, Никита, Андрей, Федор, Матвей, Марк, Владимир, Лев, Ярослав

   Популярные имена мальчиков в 2017 те же, что и годом позже. На верхней позиции остался Александр (+ 3 201) и Михаил (+ 2 677). Новорожденных с именем Артем было 2 621. Максимами нарекли 2 568 младенцев. Даниилами, Иванами, Дмитриями – 2 405, 2 289 и 1 968 соответственно, а в полку Матвеев и Андреев прибыло по 1 459 и 1 453 человека.

Популярные имена для новорожденных мальчиков и девочек в Москве

РЕДКИЕ ИМЕНА МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК

   Когда одни ориентируются на популярность или родословную, другие молодые, которые собираются стать родителями в 2018, ищут редкие и красивые имена для мальчиков и девочек, чтобы назвать своих детей. И таких экстравертов с каждым годом становится больше – это подтверждают представители московских ЗАГСов.

   На начало 2018 редкие и красивые имена для мальчиков – это Форвард, Норд, Франклин. Многие москвичи по-прежнему следуют сложившейся традиции, называть новорожденных на «старый лад». В списке актуальных такие редкие православные имена для мальчиков как Велесвет, Ладомир, Патрикей, Харлампий.

   Конечно, аналогичная картина наблюдается в «женском зале». В числе редких и красивых имен для девочек – Дорофея, Васса. Исидора. Красиво, правда. Хочется верить, что фамилии и отчества им созвучны. Ну и редкие православные имена для девочек – это Златозара, Ладислава, Аграфена. Пройдет несколько лет, и в группу одного из столичных детских садов приведут мальчика с именем Орфей, а в другом появится маленькая девочка – яркая и светлая, как ее имя Искра.

Редкие имена для новорожденных девочек и мальчиков в Москве

10 КРИТЕРИЕВ ВЫБОРА ИМЕНИ

   Конечно, в деле выбора имени нет четкого алгоритма. Идеальный вариант – когда оно нравится обоим супругам и они ласково называют им еще не появившегося на свет малыша. Есть такие семьи, в которых существует традиция – давать новорожденным имена представителей предыдущих поколений. На этот счет у психологов свои суждения, причем не всегда положительные. Хотя, на наш взгляд, это – личное дело каждого. Да, и не можем мы знать, как, например, звали нашего пра-пра-прародителя, а значит случайное совпадение очень даже вероятно.

   Обобщив опыт нескольких десятков семей, мы сделали свои выводы. Какими критериями чаще руководствуются будущие мама и папа? Что чаще принимают во внимание – самые популярные имена новорожденным предыдущих сезонов или предпочитают, чтобы сын или дочка были единственными носителями имени?

   Перед вами – 10 критериев, которые помогут с выбором. Надеемся, что если вопрос стоит действительно остро, мы поможем вам найти выход:



1. ПОДБИРАЕМ К ОТЧЕСТВУ И ФАМИЛИИ

   Найти в 2018 году редкое и современное имя для принца или для принцессы сложно еще и потому, что не все бывают созвучны с отчеством и фамилией. Критерий субъективный, ведь вкусы у людей разные. Одним нравится лирическое Варфоломей Алексеевич, другим подавай фонетическую жесткость, как в Спиридон Ростиславович. Постарайтесь найти золотую серединку. Конечно, когда малыш подрастет, у него будет шанс взять другое имя. Все же подумайте, насколько комфортно вы себя чувствовали бы, если всякий раз учитель называл бы вас этим именем и фамилией, вызывая к доске.



2. В ЧЕСТЬ...

   Кого угодно – бабушек, дедушек, известных артистов, любимых героев сериалов, космонавтов, учителей и врачей… этот вопрос мы немного затрагивали ранее. А почему бы не поискать редкое и современное имя для девочки (мальчика) в своем окружении? Говорите – не следует примерять сценарий? Но тогда, если быть принципиальным до конца, то у каждого из нас должно быть свое уникальное имя. Варианта два – не принимать мнение публики или искать что-то экзотическое. Решать вам.



3. ПО АНАЛОГИИ С ГЕРОЯМИ ГРОМКИХ СОБЫТИЙ

   Тенденция особенно активно поддерживалась в послереволюционные годы, когда люди старались всячески продемонстрировать свое истинно коммунистическое лицо. Родом из СССР имена Октябрина, Владлен (Владимир Ленин). Можно только догадываться, как нужно было любить КПСС, чтобы назвать дочь Даздраперма - «Да здравствует Первое мая». Дорогие юноши и девушки, вот тут будьте, пожалуйста, осторожны. Не стоит поддаваться ностальгии и называть малыша именем своей первой любви, тем более, если вторая половина в курсе тех событий. Проявите милосердие, ну, ни к чему вам сейчас бессмысленные споры.



4. ПО ЦЕРКОВНОМУ КАЛЕНДАРЮ 

   Так поступают верующие люди. Считается, что, получив имя покровителя, ребенок приобретает ангела на небесах. И в церковном календаре 2018 можно найти редкое и современное имя мальчику, девочке. Если в день рождения малыша не отмечает именины ни один святой, значит смотрите следующую, но не предыдущую дату.



5. ПО ГОРОСКОПУ 

   Выбирать редкое и красивое имя для мальчика или девочки в 2018 по-прежнему модно с учетом знака зодиака. Несколько примеров – перед вами:

• Овен: Александр, Валерий, Руслан; Арина, Лариса, Светлана;
• Телец: Антон, Артем, Максим; Анжела, Татьяна, Наталья;
• Близнецы: Евгений, Игорь, Константин; Анастасия, Кристина, Маргарита;
• Рак: Андрей, Лев, Станислав; Анита, Диана, Софья;
• Лев: Адам, Илья, Роман; Варвара, Жанна, Регина;
• Дева: Дмитрий, Виктор, Степан; Анита, Елизавета, Тамара;
• Весы: Алексей, Борис, Никита; Виктория, Любовь, Юлия;
• Скорпион: Макар, Савва, Юрий; Алевтина, Таисия, Ярослава;
• Стрелец: Афанасий, Вячеслав, Семен; Изабелла, Майя, Марта;
• Козерог: Бронислав, Даниил, Леонид; Вера, Кира, Эмма;
• Водолей: Альберт, Виталий, Павел; Галина, Лолита, Снежана;
• Рыбы: Василий, Иван, Филипп; Валерия, Виолетта, Полина.



6. ПО ЗНАЧЕНИЮ

   Интересную историю рассказала знакомая: «Пару лет назад «птица счастья» постучалась в наш дом – у нас появилась красивая девочка Саша. Имя было выбрано заранее, поэтому приехав домой в возрасте пяти дней, наша принцесса уже была с именем. Члены нашей семьи разделились на 2 лагеря: одни безоговорочно одобряли выбор имени, другим крайне не нравился наш выбор, потому что Саша – это имя «для мальчика, а не для девочки». В конце концов, родственники примирились, прочитав значение имени Александра: «Имя Александра - означает защитница людей, мужественная, помощь. Властное звучание этого имени создает образ повелительницы, сильной и независимой. Она исполнена достоинства и значительности, административного авторитета и идеологической принципиальности, опирающейся на несокрушимость своего потенциала». Родные пришли к выводу, что девочка будет с сильным характером и станет крупным руководителем в будущем».



7. ПО ВРЕМЕНИ ГОДА

   Все имена мальчиков и девочек, модные в 2018, можно распределить по сезонам – на интуитивном уровне. Вы же не будете отрицать, что имя Снежана на очень подходит рожденным в августе, а Юлия – тем, кто появился на свет в январе. Немного информации на этот счет:

• Зимние имена: Яков, Ефим, Мария, Светлана;
• Весенние имена: Савва, Самсон, Ева, София;
• Летние имена: Степан, Юлий, Анна, Маргарита;
• Осенние имена: Семен, Кондрат, Василиса, Злата.


8. МОДА

   Как раз тот случай, когда пора открыть рейтинги и посмотреть, какие редкие и красивые имена мальчиков и девочек вошли в моду в 2018.



9. ЭКЗОТИКА - ПРОТИВОВЕС МОДЕ

   Уж, не знаю, считать это экзотикой или фанатизмом, только, наверное, не нужно следовать примеру одного бизнесмена и нарекать сына именем компании, если она называется Миракс. Вопрос довольно щекотливый. Судя по тому, что в разных городах России живут дети с именами Виагра, Эрос, Менингит, Гугл, БОЧ рВФ 260602 – не все стремятся к равновесию. А что по этому поводу думаете вы? Предлагаем обсудить в комментариях под статьей.



10. МЕТОД ЖЕРЕБЬЕВКИ

   Своего рода лотерея: если на примете – несколько имен, запишите все на бумаге, сверните в трубочки и тяните. Второй половинке придется принять вариант или попытаться найти веские аргументы, чтобы разубедить супруга.



ЗНАЧЕНИЯ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ИМЕН

   Какую смысловую нагрузку несут имена из первой мужской и женской пятерки – думаем, это интересно:

• Софья: мудрая, разумная. Имя пришло на Русь с принятием православия, и сначала его давали младенцам, родившимся в аристократических семьях;
• Мария: безмятежная. Прижилось среди русских, католиков, православных, евреев. Его носили многие королевские особы;
• Анна: сила, храбрость. Библейское имя, иногда переводится как «божья милость»;
• Полина: солнечная, освобождающая;
• Алиса: в английском имеет значение «благородного происхождения».

А теперь – мужчины:

• Александр: защитник, мужчина, оберегающий. Таким людям на роду написано – управлять и властвовать;
• Михаил: подобный Богу, испрошенный у Бога (перевод с древнеиудейского);
• Артем: безупречного здоровья, посвященный Артемиде;
• Максим: величайший;
• Даниил: буквальный перевод «Бог – мой судья».

   Хотите предложить свои варианты красивых имен, или по некоторым вопросам не согласны с мнением автора? Приглашаем высказать свою позицию в комментариях.

Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

комментарии (1)

0
Хочу поделиться забавной историей, связанной с выбором имени для дочери моих знакомых. Как это часто бывает, будущие родители все девять месяцев спорили, как назвать своего первенца. Ссорились, мирились, откладывали решение "на потом". Потом снова спорили, ссорились, мирились, и снова откладывали "на потом". И, уже ближе к сроку рождения малыша, договорились... Всё это происходило пять лет назад, когда УЗИ делали не так часто, да и определение пола ребёнка при помощи этого исследования далеко не всегда оказывалось верным. Будущая мама узнала на последнем УЗИ, что она носит мальчика. Доктор со стопроцентной уверенностью утверждала, что все подтверждения в наличии, поворачивала экран, показывала... Ну и после этого, собственно, в семье и произошло перемирие, т.е. возник договор о том, что папа называет девочку, а мама называет МАЛЬЧИКА. Только вот, знакомая моя решила слукавить, мужу про пол ребёнка ничего не говорить, мол, опять малыш повернулся спинкой и т.д...
Пришло время, она родила ДОЧКУ! В палату ей передали цветы от мужа и записку: " Спасибо, любимая! Как Леночку назовем?!"  И так тоже бывает...

Вам также может понравиться

читать ещё