Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 255

Скучаете по жизни до рождения детей? Это нормально!

Всем известно, что жизнь с появлением ребенка меняется кардинально, и для многих молодых мам такие изменения становятся тяжелым испытанием. Поэтому многие женщины в первые месяцы очень скучают по жизни до рождения малыша. Одна из мам рассказывает о своих переживаниях в этот период, полный тоски по прошлому.

   Мне потребовалось пять лет на то, чтобы забеременеть. Эти пять долгих лет неопределенности совершенно измотали меня — физически и эмоционально. Рыдая, я умоляла вселенную подарить мне ребенка. Я обещала, что никогда не перестану ценить этот дар, и буду наслаждаться каждой секундой материнства.

   Мой призыв был абсолютно искренним. Я действительно не понимала бездушных матерей, ведущих себя так, будто ребенок — это тяжелая ноша, которую хочется скинуть. Как можно сначала хотеть детей, а потом только и думать о том, чтобы от них отдохнуть?

   Прошло несколько лет, и я прекрасно поняла тех матерей. В то время у меня на руках были трехлетка и младенец, которых я, конечно же, очень любила, но при этом буквально растворилась в них. Любая их потребность ценилась выше моей. Я запустила себя, потому что думала о себе в последнюю очередь, сконцентрировавшись на благополучии детей. Я ходила с волосами, затянутыми в хвостик, без косметики, и носила футболки с растянутой из-за кормлений горловиной и пятнами от слюней, соплей, протертого чернослива и тому подобного.



   К этому моменту я в полной мере прочувствовала, как меняется жизнь после рождения ребенка.



   Я не могла влезть в свои прежние джинсы и страшно переживала по этому поводу. Нарядные туфли и блузки пылились в шкафу — ведь моим единственным «выходом в свет» стало посещение супермаркета. Причем это мероприятие отбирало у меня все силы. Мне приходилось возиться с детскими автокреслами, памперсами, управляться с малышней и без конца говорить «нет». А еще терпеливо отвечать на бесконечные вопросы вроде того, почему разрезанный банан уже нельзя сделать целым.



   Все это (и еще очень многое) заставляло меня скучать по жизни до рождения детей.



   Однажды вечером мне позвонила моя одинокая бездетная подруга и начала с грустью сравнивать наши с ней жизни. Это был классический случай, когда «хорошо там, где нас нет». «Я так устала жить одна», — вздыхала подруга. «Прихожу домой после работы, быстренько готовлю себе что-нибудь поесть, а иногда просто иду одна в ресторан. А потом весь вечер смотрю телевизор, потому что мне просто больше нечем заняться». Затем она пожаловалась, что выходные ей тоже уже приелись, потому что она постоянно встречается с одними и теми же друзьями в одних и тех же барах и ресторанах. В общем, она очень устала от однообразия.

   Моя подруга говорила все это вовсе не для того, чтобы позлорадствовать. Она действительно завидовала моей жизни, наполненной семейными хлопотами и любовью. Однако я в ее словах слышала совсем другое. Она говорила, что чувствовала себя одинокой, и ей было скучно. Мне же казалось, что она перечисляет все те блага, которых я лишилась. Тишины. Возможности есть то, что хочется, без оглядки на чьи-либо потребности и необходимости что-либо измельчать и остужать. Возможности сидеть и смотреть телевизор, когда тебя никто не прерывает. Да что там, хотя бы просто спокойно сходить в туалет! Возможности выбираться, куда хочется, не думая, с кем оставить детей, и не чувствуя вины из-за того, что идешь куда-либо без них и покупаешь что-то себе, в то время как можно было бы потратить эти деньги на памперсы.



   Подруге претила свобода, а у меня ее вообще больше не было уже после рождения первого ребенка.



   Для меня ее слова звучали так, будто выигравший в лотерею жалуется на то, что слишком богат. Я делала вид, что сочувствую ей, а потом… положила трубку и расплакалась. И тут же почувствовала себя виноватой из-за того, что хотела бы отдохнуть от материнства, и расплакалась уже из-за этого. В голове звучали мои былые обещания вселенной: «Я никогда не захочу оставить своего ребенка даже на минуту».

   Тогда я не понимала (в этом-то и суть!), что усталость не делает меня плохой мамой, уставать — это нормально. Время после рождения ребенка — это марафон, проверка на прочность. Так почему мы должны реагировать на него иначе, чем на любые другие трудности? У нас никогда не бывает выходных, даже если мы болеем. После бессонных ночей мы, как ни в чем не бывало, работаем на полную катушку — ведь у нас просто нет выбора. Не моргнув глазом, мы постоянно делаем то, что вызвало бы отвращение у наших бездетных друзей. И все это не считая эмоционального груза материнства — постоянных тревог и беспокойств, осознания огромной ответственности, страха сделать что-то неправильно.



   Конечно, мы устаем. И, конечно, скучаем по былой свободе, когда можно было ставить собственные потребности на первое место и заботиться, прежде всего, о самих себе.



   Да, мы мамы, но мы еще и люди, которые подвержены усталости так же, как и все, кто выполняет тяжелую работу. Потому что жизнь с появлением ребенка часто становится чередой испытаний. И то, что мы скучаем по самим себе, — тем, какими мы были до рождения детей, не означает, что мы не любим и не обожаем своих чад. Это значит, что мы любим и себя тоже, и в этом нет ничего плохого. Более того, это необходимо для нашего благополучия и благополучия наших семей.

   Если вы, мамы, чувствуете себя вымотавшимися и мечтаете отдохнуть — не надо себя за это винить. Помните, что вы просто молодые женщины, которые, по сути, остались теми же, что и раньше, вне зависимости от того, как изменилась ваша жизнь после рождения ребенка.

Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Вам также может понравиться

читать ещё