Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 308

Я - голос разума в нашем браке, и это ужасно!

В наших семьях традиционно принято, что ведение семейного бюджета лежит на плечах жены и мамы. Именно женщина чаще всего становится «голосом разума», когда речь заходит о спонтанных тратах и развлечениях.

   «Давай в выходные съездим куда-нибудь ненадолго», - радостно предлагает мой муж в четверг вечером, а его глаза светятся от предвкушения. – «Мы соберем детей и где-нибудь забронируем гостиницу на одну ночь. Они будут в восторге».

   Он прав. Им это понравится. И мне тоже: соблазн ненадолго сменить обстановку велик, особенно под влиянием заразительного энтузиазма мужа. Но потом мой мозг включает привычный, логический режим работы, и я начинаю думать о том, сколько времени у меня уйдет на то, чтобы собрать все вещи, сколько всего нам придется взять с собой даже на одну ночь.

   Я задумываюсь о том, во сколько нам обойдется такая поездка на выходные. На бензин и аренду комнаты мы потратим немало – ведь на четверых нам обычно приходится брать два стандартных номера или номер люкс, а еще нужна еда для всех, и плата за посещение достопримечательностей, и неизбежные сувениры. И не важно, что они недорогие (хотя сувениры никогда не бываю недорогими), покупка нескольких уже выливается в ощутимую сумму. Мы только что оплатили ремонт автомобиля, а в ближайшее время нас ждут другие существенные траты.

   Я думаю о том, какие дела останутся недоделанными, пока нас не будет – те вещи, которые я обычно успеваю переделать за выходные, и которые будут ждать меня по возвращении. Например, гора грязного белья и бесконечный список покупок. Так может быть, стоит прислушаться к голосу разума и отказаться от поездки?

   «Нам не стоит этого делать», - говорю я и перечисляю по пунктам наиболее логичные возражения. Мой муж неохотно соглашается. Он все понимает, но я потушила его воодушевление, как свечку. И мне это ужасно не нравится.



   Мы с ним полные противоположности, и мне повезло (ну, конечно) быть занудой, отравляющей все веселье. Практичным, рассудительным человеком, который всегда думает об оборотной стороне медали, о последствиях, о долгосрочных результатах. Одной из причин, почему я влюбилась в своего мужа, был его спонтанный, непредсказуемый характер, благодаря которому я становилась не такой осмотрительной, могла расслабиться и получать удовольствие от жизни. Как тогда, когда мы отправились на пикник «на пару дней», а в итоге на целую неделю забыли о своих обязанностях, чтобы подольше побыть в лагере.

   Но тогда мы были детьми, только-только закончившими школу. У нас не было своих детей, счетов, которые надо оплачивать, и бесконечных тягот домашней работы. И теперь, хотя мы по-прежнему находим спонтанные идеи привлекательными, мы уже не можем поддаваться соблазну – по крайней мере, не так часто, как раньше.

   К сожалению, именно мне всегда приходится указывать на этот факт. Я не нахожу никакого удовольствия в том, чтобы быть самым упрямым человеком в семье. Мне неприятно чувствовать, что я постоянно порчу все веселье, раз за разом повторяя «это небезопасно», «это непрактично», «мы не можем себе этого позволить». Я пыталась расслабиться, но создается впечатление, что каждый раз, как я ослабляю хватку, происходит что-то, что убеждает меня в необходимости всегда быть начеку.

   Мне сложно заставить себя сделать что-то наперекор трезвому расчету, ведь мои расчеты всегда чертовски точны, и происходит именно то, чего я опасаюсь. И это не способствует тому, чтобы я хоть немного успокоилась. Так что, как бы я ни ненавидела роль зануды, именно ее мне и приходится постоянно играть. И всегда отравлять всем веселье.



   Я ни капельки не переживаю, что мой муж предпочтет мне более молодую, более привлекательную или более раскованную в постели женщину. Но я боюсь, что он влюбится в кого-нибудь более жизнерадостного, кто будет поддерживать его импульсивные планы с равным энтузиазмом. Иногда я делюсь с ним этими переживаниями, доведенная до слез своим непомерным чувством ответственности. «Мне бы хотелось быть другим человеком», - говорю я ему, - «мне бы хотелось легко выкидывать все из головы, не думать об экономии семейного бюджета и не пытаться предотвратить последствия чужих действий». На что он всегда улыбается, смахивает слезы с моих глаз и повторяет одно и то же: «Если бы ты была другим человеком, мы не смогли бы так хорошо дополнять друг друга».

   Когда я задумываюсь об этом, я понимаю, что это правда. Мы уравновешиваем друг друга. Если бы мы оба были похожи на него или на меня, мы бы никогда не смогли так гармонично жить вместе. Я спасаю семью (и наш бюджет) от его необдуманных планов, а он помогает мне выходить из моей чрезмерно практичной зоны комфорта, которая, если бы меня предоставили самой себе, становилась все меньше и меньше с каждым годом.

   Поэтому мы продолжим следовать выбранному маршруту: я буду реалистом, а он – генератором грандиозных идей. Это не всегда приятно, но так будет лучше для нас обоих.

   Думаю, что когда-нибудь, возможно, я удивлю его семейной поездкой на выходные. Конечно, я заранее в тайне от него буду откладывать деньги, забронирую отель в период скидок и заранее продумаю все, что только можно продумать заранее… но ведь если он не будет знать о моих приготовлениях, поездка все равно будет считаться спонтанной, правда ведь?



   А вам, дорогие читательницы, приходилось при планировании семейного бюджета слушать собственный голос разума? Поделитесь с нами вашим опытом!

Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Вам также может понравиться

читать ещё