Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 201

Депрессия во время беременности: не испытывать радости от беременности – это нормально

Всем давно известно, что перепады настроения у беременных – это нормально. Но при этом, в обществе принято, что все беременные непременно должны испытывать радость в ожидании малыша. К сожалению, далеко не всегда женщины чувствуют эмоциональный подъем в этот период, и давление общественного мнения, к сожалению, часто приводит к депрессии во время беременности.

   Дети прелестны. Это очаровательные, совершенные, милые маленькие комочки любви. Но давайте будем говорить серьезно. Какими бы милыми они ни были, иногда ожидание их появления на свет пугает.

   Моя работа связана с беременностью. Будучи акушером и фотографом новорожденных, я работала со многими беременными женщинами в тот период, когда они готовились к родам и роли родителей.

   Недавно я познакомилась с парой, которая готовилась к приходу в мир их первого ребенка. Мы болтали об их семейном бизнесе, когда будущая мать поделилась со мной своей радостью по поводу того, что смогла легко утаить беременность от посторонних. И почти как запоздалое оправдание, которое она заставила себя произнести, она проговорила: «Понимаете, так мы могли наслаждаться радостью только вдвоем».

   Теперсь, когда я вспоминаю тот разговор, имея за плечами личный опыт, мне кажется, что слово «радость» она произнесла с некоторым усилием, даже неискренне, как будто от нее требовалось обязательно сказать, что ее беременность доставляет ей удовольствие. Я ей посочувствовала.

   В нашей культуре беременность считается прекрасным даром. И хотя допустимо жаловаться на усталость, тошноту, утреннее головокружение и другие мелкие неприятности беременных, будущая мать просто не имеет права испытывать к своему будущему ребенку ничего, кроме полного восторга.



   Однако правда заключается в том, что нередко беременность оказывается чрезвычайно эмоциональным периодом в жизни как женщины, так и всей семьи, и иногда эти эмоции могут носить исключительно негативную окраску.



   Даже те родители, которые не сомневались в том, что хотят ребенка, после наступления беременности переживают сильное эмоциональное напряжение, из которого не могут найти выход, и в итоге начинают стыдиться своего положения. Настроение женщины в этом случае начинает меняться на глазах и может привести к депрессии во время беременности.

   В прошлом году я познакомилась с матерью, которая ждала своего первого ребенка. Когда я спросила, как протекает ее беременность, она откровенно поделилась со мной, что ужасно боится становиться матерью. Хотя она планировала эту беременность, но беременность произошла под влиянием биологических часов, и теперь будущая мама боялась, что не сможет поладить со своим ребенком из-за большей, чем принято, разницы в возрасте.



   «Я впервые произнесла это вслух… потому что это звучит просто отвратительно», - призналась она, все своим видом выражая стыд. Я хотела обнять ее и держать до тех пор, пока чувство вины полностью не исчезнет. Но поскольку это была наша первая встреча, я обуздала свое сострадание и вместо объятий сказала ей, что ее чувства абсолютно нормальны, что они абсолютно приемлемы, и в этом нет ничего страшного. И практически сразу я заметила облегчение в ее глазах. «Никто никогда не говорил мне, что испытывать такие чувства - это нормально».

   Почему никто не говорил ей, что у нее есть право на собственные чувства? Почему она думала, что не может ни с кем этим поделиться? Потому что в нашей культуре дети равно счастье. Этот однобокий подход пора менять. Семьи, ожидающие появления малыша, должны иметь возможность спокойно делиться всеми переживаниями, связанными с будущим ребенком, - потому что это нормально! Прятаться за маской всегда вредно, а если во время беременности не попытаться стравиться с негативными эмоциями, они могут привести предродовой депрессии у беременных или к расстройствам настроения в послеродовой период.

   Я основываюсь на своем личном опыте. Мы с мужем поженились менее чем через год после знакомства и всего через несколько месяцев после того, как я закончила мединститут. Мы решили сразу же завести ребенка, и я забеременела через месяц после свадьбы. Я ведь хотела ребенка, правда? Поэтому я добросовестно изображала радость, когда сообщала эту новость мужу. Моим родителям мы поведали о беременности очень милым способом – подарили подписанную детскую книгу. На протяжении всего праздника меня тошнило, и я хотела сбежать.



   Вся моя беременность была пронизана ложной радостью, нужной, чтобы соответствовать представлениям, сложившимся в нашей культуре, хотя внутри я чувствовала себя совершенно разбитой.



   Мне пришлось болезненно вживаться в новую роль, становиться матерью-домохозяйкой, потому что с финансовой точки зрения это было наиболее оптимальным решением, хотя я всегда мечтала о полноценной карьере врача. Я замучила себя угрызениями совести, когда однажды почувствовала облегчение оттого, что у меня открылось сильное кровотечение, и я думала, что может случиться выкидыш. Я ужасно переживала, потому что боялась, что не смогу найти общий язык с сыном – ведь я так отчаянно хотела дочь. Чувство вины с новой силой захлестнуло меня из-за разочарования и стыда, которые я испытала после того, как УЗИ определило, что у меня будет мальчик. С одной из вечеринок перед родами я уехала в слезах, потому что чувство вины за то, что я не рада будущему ребенку, было слишком сильным и всепоглощающим.



   Следующие четыре года я провела в депрессии, которая резко обострилась в течение нескольких месяцев после рождения второго ребенка. Были и другие факторы, которые повлияли и усилили мою депрессию, но, прежде всего, этого зверя во мне разбудила внутренняя борьба, непризнание моих чувств имеющими права на существование и отсутствие поддержки со стороны общества. Другими словами, в моем случае депрессия при беременности переросла в серьезную проблему после родов.

   Хотя дети прекрасны и удивительны, я призываю всех быть предельно внимательным и осторожными при общении с будущими родителями. Спрашивая «как протекает ваша беременность», проявляйте неподдельный интерес, с должным уважением относитесь к возможным переживаниям родителей и, пожалуйста, не старайтесь побыстрее отвязаться от них только потому, что вам неловко. А те из вас, кто ждет рождения малыша, должны уважать свои чувства и находить спокойную обстановку, где можно ими поделиться. Если вам не удается найти поддержку со стороны окружающих, свяжитесь со специальным работником (например, терапевтом или психологом). Большинство смогут оказать вам необходимую эмоциональную поддержку. Или найдите местный интернет-сайт, на котором оказывают помощь при расстройствах настроения у беременных.

   Вы не одиноки.



   Важно помнить, что плохое настроение или частая смена настроения у беременных могут быть первыми признаками депрессии во время беременности. Я призываю женщин и их родных не стесняться обращаться к специалистам, оказывающим профессиональную психологическую поддержку беременных.

Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Вам также может понравиться

читать ещё