Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 467

Как наладить сон ребенка при смене часовых поясов?

Каждый родитель знает, что режим сна и бодрствования крайне важен для ребенка. Поэтому если режим нарушен при перелете и смене часовых поясов, важно знать, как наладить режим сна ребенка за максимально короткое время.

   Всем нам хотелось бы как минимум один раз в год отправиться с детьми на море или в познавательную поездку за рубеж. Но часто перелет и адаптация к другому часовому поясу проходит не так гладко, как нам хотелось бы. Как помочь малышу приспособиться к переменам скорее и без стрессов?

   Даже если мы летим недалеко, и разница во времени составляет всего один час, то, что для большинства родителей означает дополнительный час в постели или «всего лишь встать на часок пораньше», для маленьких путешественников является настоящим стрессом, ведь нарушается не только режим сна ребенка, но зачастую и режим питания.

   Для родителей разница во времени в один час - это подъем в то же время, что и всегда — только вокруг немного темнее или светлее. Для нас, взрослых, нет особой разницы между тем, проведем мы в постели часом больше или меньше. Но для наших малышей это имеет огромное значение. Ничто так не расстраивает, когда вы наконец выстроили распорядок дня вашего ребенка, как вдруг смена часовых поясов вносит хаос, после которого у вас снова появляются трудности с налаживанием режима сна. Не волнуйтесь, у нас есть несколько советов, которые помогут сделать адаптацию к иному часовому поясу более плавной.



Начните укладывать ребенка раньше… и еще раньше

   Если вы вдруг уложите ребенка спать на целый час раньше, он, вероятно, будет сопротивляться и откажется засыпать. Начните тренировку заранее: за неделю перед поездкой укладывайте малыша спать каждый день на 10 минут раньше, чем до того. Такое постепенное изменение меньше скажется на режиме сна ребенка. К концу недели, т.е. к дате вылета, ребенок привыкнет к раннему укладыванию, и у вас не будет трудностей уложить его спать вовремя.



Не пытайтесь переутомить ребенка

   Некоторым родителям особенно заманчивой кажется идея утомить ребенка накануне или позволить ему подремать чуть дольше, чем обычно. Это может привести к временной победе, но может вылиться и в истерику слишком уставшего малыша. Кстати, нервные срывы от переутомления бывают не только у малышей, но и у детей значительно старше. Намного легче плавно подвести ребенка к новому времени укладывания в постель, чем пытаться обмануть его физиологию.



Создайте правильную обстановку

   Для того, чтобы добиться правильного режима сна у детей при смене часовых поясов, очень важно создать правильную обстановку на новом месте, будь то номер в отеле или спальня в доме друзей. Правильная обстановка обретает еще большее значение при смене привычного распорядка, например, если поездка предполагает очень активные перемещения по городу или непривычный климат. Убедитесь, что днем ребенок находится при ярком освещении, а ночью — в темноте. Тогда он сможет различать, когда нужно спать, а когда — бодрствовать. Если ваш малыш всегда спит с соской, одеялом или игрушкой — убедитесь, что они под рукой, и что на ребенке мягкая одежда для сна. При выполнении этих условий ребенок благополучно отправиться в страну снов.



Будьте готовы встать вовремя

   Если в месте пребывания на один час меньше, то в первый день на новом месте не рассчитывайте автоматически на дополнительный час в постели только потому, что ваш ребенок отправился в кровать в положенное время! Как вы, наверное, уже знаете, дети могут быть непредсказуемы, и, скорее всего, они проснутся в обычное для себя время… хотя теперь это будет на один час раньше! Мы советуем сделать этот час временем отдыха: оставьте свет выключенным, а шторы задернутыми, и просто поваляйтесь с книгой. Это поможет малышам понять, что сейчас еще не совсем время для пробуждения.

   С другой стороны, ваш ребенок может позволить вам провести в постели больше одного дополнительного часа. Это покажется великолепным только на первый взгляд, потому что распорядок для детей крайне важен, ведь в идеале вам нужно, чтобы ваш маленький соня проснулся в то время, в которое вы хотели бы будить его (или ее) и дальше. Как бы заманчива ни была мысль о возможности понежиться в постели подольше в первый день — такая перемена только запутает малыша и, возможно, вынудит бодрствовать дольше вечером. А значит, режим дня ребенка будет нарушен, детский распорядок потребует более пристального внимания с вашей стороны, и на следующий день после приезда все ваши планы, скорее всего, будут сорваны.



   Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить режим и распорядок дня ребенка при перелетах и смене часовых поясов, а также быстро вернуться к привычному режиму сна и питания ребенка при возвращении домой. Поделитесь своим опытом на этот счет в комментариях!

Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Вам также может понравиться

читать ещё