Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 267

Послеродовая депрессия - как с ней справиться?

Что такое послеродовая депрессия, каковы ее признаки и симптомы, и как с ней бороться? Об этом расскажет мама двоих детей и врач-терапевт общей практики.

   Будучи врачом-терапевтом и имея двух маленьких детей, а также многочисленных подруг, недавно ставших мамами, я хорошо изучила проблему послеродовой депрессии. Бытует мнение, что появление ребенка — это исключительно счастливый период в жизни каждого человека. Конечно, это так и есть, однако иногда этот период омрачается неприятными симптомами, мешающими формированию крепкой связи между мамой и ребенком. Считается, что послеродовая депрессия развивается у каждой седьмой женщины, независимо от ее социального статуса, уровня образования и культуры.

   Важно признать, что появление ребенка — это большой стресс, который усугубляется неизбежным недосыпанием, необходимостью выполнять массу новых обязанностей и недостатком времени на себя.

ТИПИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ

   Как проявляется послеродовая депрессия, и по каким признаком можно понять, что молодая мама страдает именно от нее? Вообще, подавленное состояние достаточно типично для новоявленных мам. Отчасти оно объясняется послеродовой гормональной перестройкой в сочетании с недосыпом и стрессом. Резкие перемены настроения, слезы, раздражительность, бессонница и тревожность — все эти проявления вполне закономерны.

   Однако в случае послеродовой депрессии подобные симптомы становятся более выраженными и длительными. К ним также могут присоединиться суицидальные настроения, чувство вины, никчемности, мысли о причинении вреда ребенку. В случае проявления каких-либо из перечисленных симптомов крайне важно срочно обратиться за помощью.

СОВЕТЫ ПО ВЫХОДУ ИЗ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ:



1. Обратитесь к своему терапевту или расскажите о вашем состоянии неврологу.

   Если эти специалисты вам не помогут, обратитесь к другим. Постарайтесь найти того, кто сможет вас понять и назначить подходящее лечение. Оно может включать в себя сеансы психотерапии и прием медикаментов. Существуют методы лечения, которые можно применять независимо от того, кормите ли вы грудью. Правильно подобранное лечение обязательно вам поможет.



2. Поговорите с друзьями или родными.

   Не нужно страдать в одиночку. В послеродовой период всем женщинам нужная поддержка, а уж если вы испытываете психические проблемы, то тем более.



3. Хорошо питайтесь.

   Конечно, имея на руках новорожденного, это не так-то просто! Я даю своим пациенткам такой совет: будьте добры к себе. Обратитесь за помощью к друзьям или родным. Если такой возможности нет, покупайте готовую здоровую еду — сегодня это не проблема. Полноценное питание улучшит ваше самочувствие — и не нужно угрызений совести — сейчас не время для диет!



3. Отдыхайте и упражняйтесь.


   Недостаток сна негативно влияет на настроение. И хотя, имея новорожденного ребенка, очень сложно найти время на отдых, сделать это необходимо. В первые три месяца после родов я всегда прикладывалась подремать вместе с моими малышами. Пешие прогулки, легкое плавание и специальная послеродовая гимнастика (под руководством специалиста) также благотворно сказываются на самочувствии. А вот стремиться как можно скорее вернуть себе былую форму не стоит. Важно не переусердствовать и не начинать занятия слишком рано. Особую осторожность следует проявлять при выполнении упражнений для мышц тазового дна, тем более, если вы травмировались при родах или у вас было кесарево сечение.



4. Встречайтесь с другими мамочками и общайтесь в соцсетях.

   Родив ребенка, вы можете ощущать себя изолированными от общества, если у ваших друзей нет детей, а коллеги заняты. В этом случае вам помогут развивающие занятия для малышей и курсы для молодых мам — там вы всегда найдете общение. Вам точно будет легче, если вы найдете «друзей по несчастью» — мам, которые чувствуют то же, что и вы. Вы можете вступить в соответствующие группы в социальных сетях (например, на Фейсбуке), где вам дадут совет и окажут поддержку. Вы даже сможете найти там новых друзей. Кроме того, есть отличные сайты и блоги, где о материнстве пишут правдиво, без прикрас. А вот рассматривать фотографии идеальных мам и детей в Инстаграме не стоит — ведь это всего лишь иллюзия!

   Надеюсь, эти 5 простых советов помогут вам понять, как же следует правильно бороться с послеродовой депрессией. 

   Сара Кхан



   Сара Кхан, мама трехлетнего сына и девятимесячной дочери, работает представителем службы здравоохранения и врачом общей практики в Хартфордшире. Она пропагандирует грудное вскармливание, слингоношение, и борется за то, чтобы пациенты получали максимально качественное обслуживание.


Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Вам также может понравиться

читать ещё