Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 187

Роскошный рецепт вкуснейшего классического пасхального кулича с изюмом и корицей

Предлагаем Вам порадовать родных очень вкусной и простой в приготовлении пасхальной выпечкой с изюмом и корицей (готовим дома в духовке).

   Близится радостный праздник Пасхи. Накануне праздника мы предлагаем Вам, дорогие читательницы, попробовать себя в приготовлении исключительно вкусного классического пасхального кулича. Согласитесь, в Пасху всем нам хочется, чтобы дом наполнили восхитительные запахи свежей выпечки. Без пасхального кекса с изюмом трудно представить себе праздничное семейное застолье, потому что кулич считается не только главным символом праздника, но и главным лакомством для детей.

   Наш рецепт пасхального кулича самый простой. Для его приготовления Вам потребуются следующие продукты:

ДЛЯ КУЛИЧА:
1. Прессованные дрожжи – 42 г.
2. Мука – 1,200 кг
3. Молоко – 1 стакан
4. Яйца – 5 шт.
5. Сахар – 1,5 стакана
6. Сметана – 100 мл
7. Масло сливочное – 200 г.
8. Соль – щепотка
9. Ванилин – 2 щепотки
10. Корица - 2 щепотки

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
1. Белок 1го яйца
2. Сахарная пудра – 125 г
3. Молочный шоколад - 40 г

Начинаем готовить:

ШАГ 1 – ОПАРА ДЛЯ ТЕСТА

   Без опары тесто не поднимется достаточно хорошо. Для ее приготовления берем большую кастрюлю и наливаем теплое молоко. Обратите внимание, молоко должно быть комнатной температуры. В молоко добавляем 1 чайную ложку сахара и измельченные живые дрожжи. Дрожжи важно размешать так, чтобы они растворились. Добавляем 250 г. просеянной муки и размешиваем миксером с венчиком до получения однородной смеси. После этого накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи должны среагировать: опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, в ней должно появиться очень много пузырьков. Такая опара гарантирует, что куличи поднимутся, и выпечка получится достаточно пышной.

ШАГ 2 – ГОТОВИМ ТЕСТО

   Желательно для выпечки купить крупные деревенские яйца. Желтки отделяем от белков в 2 разные емкости. Важно не забыть отделить 1 столовую ложку белков в третью емкость для глазури. В первую емкость с желтками нужно добавить сахар, корицу и ванилин, венчиком миксера хорошо взбиваем желтки с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится, и не получится светлая пышная масса. Вводим желтки в опару, и взбиваем еще раз.

   Сливочное масло желательно растопить заранее и остудить, чтобы оно ни в коем случае не было горячим. Добавляем сливочное масло в опару и взбиваем миксером, затем добавляем сметану и взбиваем еще раз, добавляем стакан просеянной муки и взбиваем снова до получения полностью однородной массы.

   Теперь берем вторую емкость с белками и добавляем в них щепотку соли. Белки необходимо взбить так сильно, чтобы получилась плотная и пышная белая масса. Затем нужно вмешать получившиеся белки в тесто и добавить еще стакан просеянной муки. Постепенно добавляйте муку в тесто, всего нужно добавить примерно 5 стаканов муки (около 1 кг) но так, чтобы тесто ни в коем случае не получилось сухим (поэтому важно добавлять муку постепенно).

   Теперь тесто нужно вымесить руками, оно должно получиться однородным и влажным. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом. Снова накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место, но на этот раз на 4-5 часов. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза. Снова смажем руки маслом и обомнем тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам, то нужно добавить немного муки.

   Изюм нужно замочить в воде или коньяке заранее, затем слить жидкость и промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем. Еще раз руками вымешиваем тесто, постепенно добавляя изюм таким образом, чтобы распределить его равномерно.

ШАГ 3 – ВЫПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ

   Берем бумажные или силиконовые формы для выпечки, смазываем растительным маслом и выкладываем тесто, наполняя каждую форму до половины. Оставляем наполненные формы в тепле на 15-30 минут и даем тесту немного подойти. За это время нагреваем духовку до 180 градусов С. Крупные куличи (20 см в диаметре) выпекаем не менее 60 минут, готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой. Готовую выпечку нужно полностью остудить перед тем, как покрыть глазурью.

ШАГ 4 – ГЛАЗУРЬ И УКРАШЕНИЕ

   Мы заранее отложили немного яичных белков для глазури, добавляем в них сахарную пудру (5-6 столовых ложек) и взбиваем миксером до получения густой глазури. Готовой глазурью поливаем остывшую выпечку. После того, как глазурь застынет, каждый кулич обвязываем шелковой лентой и суровой нитью (см. фото), украшаем тертым молочным шоколадом, свежими ягодами, цедрой лимона или цукатами.

5 СЕКРЕТОВ УДАЧНОЙ ВЫПЕЧКИ:

1. Если опара не увеличилась в объеме, значит, ее нельзя использовать, т.к. тесто не получится пышным. Важно купить хорошие дрожжи.

2. Тесто не подойдет, если в помещении будет сквозняк, поэтому важно не открывать окна на период его приготовления.

3. В выпечку можно добавлять специи по вкусу: корицу, имбирь, кардамон, ванилин, мускатный орех.

4. Если замочить изюм в коньяке вместо воды, то аромат коньяка пропитает выпечку. Об этом нужно помнить, если Вы планируете угощать выпечкой маленьких детей.

5. Чтобы куличи не пригорали в духовке, нужно через 45-50 минут выпекания накрыть каждый кулич смоченной бумагой для выпечки.

   Из указанного выше количества продуктов получается 3 больших пасхальных кулича. Надеемся, наши секреты помогут Вам в приготовлении, и этот рецепт вкуснейшего пасхального кулича станет Вашим любимым на многие годы.

Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Вам также может понравиться

читать ещё