Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 211

Главные вещи, которым я хотел бы научить своих детей

Мнение отца двоих малышей о духовном и нравственном воспитании детей дошкольного возраста и качествах, которые хотелось бы у них развить…

   Боже, с чего мне начать? Итак, есть стереотипные вещи, которым по неписаному закону каждый отец обязан научить своих детей. Я имею в виду такую классику, как обучение своей четырехлетней дочери Евы езде на своем велосипеде без стабилизаторов, плаванию без спасательных средств и осознанию, что четыре часа утра − не самое подходящее время, чтобы сообщать мне, что хочет сделать пи-пи. Есть у меня и сын Александр, которому 2,5 года. Его бы я лучше научил, когда подрастет еще чуть-чуть, как правильно бить по футбольному мячу и постараться (хотя знаю, что это и невозможно) сделать из него игрока клуба «Манчестер Юнайтед».

   В душе я, конечно же, мальчишка, и понимаю сына. Но проблему с пробуждениями Евы в четыре часа утра действительно надо как-то решать.

   А если на полном серьезе, есть нравственные качества, которые я действительно хочу прививать своим детям, но точно не знаю, какие именно выбрать из возможного огромного списка. Дело в том, что чем больше думаю об этом, уже будучи взрослым, тем больше склоняюсь к тому, что дети правы, они уже предостаточно знают об этих качествах. Видите ли, они родились вместе с ними. Дети входят в этот сумасшедший мир, который буквально напичкан проблемами, наполненные прекрасной чистотой, счастьем и невинностью. Они никого не ненавидят (ну, допустим, может быть, они ненавидят спать всю ночь), и в них живет чудесное чувство любопытства и желание чему-то научиться. Вполне вероятно, что по мере того, как дети растут, их умы заполняются всё большим количеством информации, которая накапливается, с одной стороны, обогащая, с другой стороны, по-разному влияя на них. Поэтому, к сожалению, их лучшие природные качества со временем часто редеют или вообще исчезают.

   Взрослея, дети начинают всё больше узнавать о различиях в религии, расе, полах, значении связей и обществе, а я хочу научить их не торопиться расставаться со всеми теми прекрасными качествами, которые они получили при рождении. Мне без разницы, смогу ли научить их стать подающими надежды спортсменами или гениальными математиками, я просто хочу научить быть добрыми, счастливыми, никогда не судить другого человека по цвету кожи или из-за убеждений, следовать своему вероисповеданию и поддерживать во всем человека, которого они по-настоящему любят.

   Но как я могу добиться всего этого от своих детей? Как отец, слишком хорошо знаю, что дети смотрят на меня вопросительно и подражают в значительной степени во всём, что они делают. Им лишь нужно, чтобы я показал, как действовать безопасно, что можно делать, и чего нельзя, и как они должны себя при этом вести. Моё поведение, слова, которые произношу, и мои убеждения о мире, в котором дети растут, передаются им. А я должен показать (что всегда и делаю) своё отношение к этому, что все, с кем сталкиваемся в жизни, рассматриваются мною как равные. Я отнюдь не глуп (несмотря на мою нелепую шевелюру) и знаю, что на этом пути будут препятствия. Негативные переживания, общение с разными людьми и опыт, которые приобретут дети, будучи в школе − всё будет влиять на их мышление. И, возможно, наступит время, когда они вообще не захотят докучать старику, и я окажусь в роли «бесплатного такси по вызову», но пока я реально влияю на своих детей, то хотел бы научить их доброте и уважению.

   Если я смогу это сделать, тогда шансы Евы и Александра стать добрыми, счастливыми и внимательными молодыми людьми возрастут, и я буду знать, что мои труды наставника не пропали зря.

   Вот это по-настоящему важные вещи в деле нравственного воспитания личности ребенка, но все-таки надеюсь, что кто-нибудь скажет мне, что делать с пресловутыми пробуждениями Евы в 4 часа утра?

Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

комментарии (1)

0
Интересно, как папы, оказывается, размышляют о нравственном воспитании своих детей. Отличный материал, с юмором.

Вам также может понравиться

читать ещё