Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 350

Как избавиться от застенчивости? О чем должны знать родители застенчивого ребенка

Что делать, если ребенок очень стеснительный? Об особенностях застенчивых детей уже написано много книг, но важнее взглянуть на воспитание таких детей глазами родителей, которые могут рассказать о реальном ежедневном общении с застенчивым ребенком, а также поделиться крайне полезными практическими советами, в отличие от абстрактных и часто бесполезных рекомендаций, публикуемых в большинстве книг по детской психологии.

   Моя средняя дочка – очень застенчивый ребенок. Она не такая болтунья, как ее старший и младший брат. Когда она была маленькой, я даже ходила с ней на прием к врачу, потому что меня беспокоил ее скудный словарный запас по сравнению со сверстниками – она знала всего несколько слов. В продуктовом магазине дочка пряталась за моими ногами, просто кивала и ничего не говорила.

   Дома девочка чувствовала себя довольно комфортно с родными братьями. Она могла играть с ними или просто сидеть и наблюдать. У нее часто получалось разными способами донести до окружающих то, что она хотела сказать, но это всегда происходило молча. Когда игры мальчишек становились слишком бурными, она обычно вставала и уходила. Моя дочь чувствовала свои внутренние пределы допустимого и придерживалась их – так было и, надеюсь, будет всегда. Это мне очень нравится в ней.

   Когда она пошла в первый класс, я увидела, как она общается с учителями и другими учениками. Именно тогда я поняла, что у меня застенчивый ребенок, и я должна просто дать ей возможность быть самой собой. Я и двое моих сыновей – любители поболтать, и, возможно, ей трудно было вставить хотя бы словечко в наши бесконечные разговоры. Думаю, она чувствовала, что у нее просто нет шанса поговорить. Да, я могла попросить ее братьев поутихнуть в надежде, что она откроется. Но беда в том, что ее устраивало все, как есть. Дочке не нужна была ни моя помощь, ни мои советы. И, по правде говоря, я даже рада этому – вовсе не нужно было заставлять братьев вести себя тихо (это чертовски трудно!), чтобы она почувствовала себя услышанной.

   Теперь, когда дочь стала подростком, ее стеснительность гораздо чаще, чем в детстве, воспринимается как высокомерие или невоспитанность. Она пока не понимает, как побороть застенчивость. Ей трудно смотреть в глаза незнакомому человеку. Она не подбегает к членам семьи, чтобы крепко обнять их. А если ее осуждают за чрезмерную застенчивость, то девочка закрывается еще больше.

   Мы, родители, должны помнить, что наши застенчивые дети вовсе не желают быть невежливыми, и временами им приходится вырываться из зоны комфорта, чтобы раздвинуть границы своего мира. Например, они мечтают набраться смелости и подойти к другим ребятам, чтобы спросить, не хотят ли они поиграть. Но не все могут на такое решиться, и это нормально. Стеснительным детям трудно смотреть вам в глаза или просто сказать привет, но это не из вредности. Дело совсем не в вас.



   Моя дочь такая, какой она хочет быть, и я никогда не буду за нее извиняться. В противном случае ребенок может почувствовать вину за свою застенчивость. Слава богу, ей не приходится этого делать.



     Да, она не такая разговорчивая, как я или ее общительные братья, но при этом она прекрасная, необыкновенная девочка. Я не считаю застенчивость моего ребенка недостатком характера. Это качество не мешает дочери чувствовать себя частью семьи, а также не мешает ей иметь друзей. Просто ей требуется намного больше времени, чтобы открыться окружающим и чему-то новому. Скорей всего, моя дочка не будет активно участвовать в жизни класса – необходимость быть в центре внимания заставит ее нервничать.

   Преодоление застенчивости для моего ребенка – ежедневный вопрос. Несмотря на все трудности, она заставила себя выйти за пределы зоны комфорта. Дочка занимается спортом и поет в хоре. Время от времени ей приходится преодолевать свою стеснительность, когда на нее все смотрят. Я хорошо знаю свою девочку и вижу, как нелегко ей это дается – намного комфортнее оставаться в своем маленьком мирке.



   Застенчивым детям невероятно трудно преодолеть страх быть отвергнутыми, они много размышляют и часто представляют себе, как свободно общаются с другими.



   На застенчивых детей не нужно давить (особенно на застенчивых детей дошкольного возраста) – просить или заставлять их поговорить или прикоснуться к кому-то. Если они не делают этого сами, значит, просто не хотят. На самом деле их способность четко придерживаться своих границ и умение обезопасить себя при необходимости – это сильная сторона характера, а не слабость. Не думайте, что все стеснительные дети невоспитанные и трудные, а относитесь к ним с уважением – они, как и все, хотят, чтобы их ценили за личные качества. Будучи такими, как есть, эти дети должны чувствовать себя в безопасности. Если вы сможете дать им возможность раскрыться как личностям, то, поверьте, это окупится сполна.

   Заметить стеснительных людей нетрудно, и как только вы узнаете такого человека поближе, он станет вашим другом на всю жизнь. Когда они чувствуют, что могут быть самими собой, то открываются другим. При этом вы тоже чувствуете, что они расслабились и им с вами комфортно. К этому нужно относиться как к удивительному подарку!



  Так что же делать родителям, если ребенок очень застенчивый? Как помочь стеснительному ребенку преодолеть застенчивость? И главное: стоит ли вообще ребенку задумываться о том, как избавиться от застенчивости?

   Мой совет таков: попробуйте изменить отношение к этому качеству, пусть детская застенчивость перестанет быть для вас недостатком, тогда и ваш ребенок будет чувствовать себя совершенно иначе.

Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Вам также может понравиться

читать ещё