Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 387

Почему мальчики дерутся, и почему я не мешаю сыновьям устраивать потасовки дома

Все родители, воспитывающие сыновей, знают, что дети часто дерутся между собой. Поэтому закономерно возникает вопрос, почему мальчики дерутся и что делать в этой ситуации родителям: запретить потасовки или дать сыновьям возможность вступать в стычки.


   Бах. Моего сына только что атаковали со спины. Беспощадное и неожиданное нападение из засады, пока он спокойно сидел на полу и смотрел телевизор. Это был его брат (в нижнем белье, которое одновременно является лучшей одеждой для драки – можете спросить любого профессионального борца). В мгновение ока передо мной предстал комок мелькающих локтей и коленей, сопровождаемый звуками ударов и кряхтением, отталкивающийся от ковра разными частями тела.

   А потом все успокоилось также быстро, как и началось: не обменявшись ни единым словом, они стали смотреть телевизор. Теперь они сидят рядом, будто и не было никакой рукопашной схватки всего пару секунд назад.

   Именно поэтому у нас много свободного места в центре гостиной, именно поэтому вся мебель стоит по периметру комнаты, хотя любой дизайнер интерьеров, увидев это, поднимет брови в недоумении. А все потому, что существует одна из немногих вещей в жизни, в которой я абсолютно уверена, то, о чем знает каждая мать, у которой есть сыновья: они будут устраивать потасовки дома каждый день, и даже по несколько раз на день.

   И если вы не хотите, чтобы мебель пострадала, или кому-нибудь пришлось зашивать раны, просто уберите ее с прохода – потому что у вас больше шансов надеть на осьминога ползунки, чем помешать сыновьям врезаться в предметы обстановки, пока они колотят друг друга.



   Когда я была молодой матерью, задолго до того, как рождение четырех сыновей сделало меня абсолютно невосприимчивой к любым стрессам, я была одной из тех мам, которые вмешивались, едва заметив малейшие признаки жесткой игры, потому что боялась, что кто-то может пострадать, или что дети вырастут хулиганами.

   «Веди себя хорошо!», - говорила я строго, пока не усвоила удивительную основополагающую истину: борьба для мальчишек – вот что хорошо. Причем стремление к схватке у них никак не связано с жестокостью. И хотя я не могу понять этого, мне приходится смириться и считать такой «мужской» порядок естественным.

   За более чем десять лет, которые я посвятила воспитанию сыновей, я повидала не только своих детей, но и огромное количество их ровесников, которые играли точно так же. Честно говоря, не все мальчики настолько активны: кто-то более подвижен, кто-то – менее, а некоторые мальчики (особенно те, у кого нет братьев, как я выяснила) практически не участвуют в потасовках. Даже один из моих сыновей не такой непоседливый, как его братья. И как бы странно и непонятно это не звучало для тех из нас, кто наблюдает со стороны, но именно так мальчишки общаются друг с другом. Именно в потасовках они налаживают отношения.

   Если вам удастся подавить в себе порыв завернуть ваших маленьких борцов и все окружающие предметы во что-то мягкое, вы поймете, что такой вид игры имеет множество преимуществ. Для начала, это хорошая зарядка и прекрасный способ потратить избыток энергии, но это только вершина айсберга. Существуют и другие причины, почему мальчики дерутся между собой.

   «Благодаря тому, что дети дерутся между собой, благодаря бесконечным потасовкам у них улучшается способность понимать эмоции. Дети тренируются активизировать внутренние ресурсы и снова успокаиваться. Так они учатся управлять сильными эмоциями», - утверждают терапевт Энтони ДеБенедэ (Anthony DeBenedet) и психолог Лоуренс Коэн (Lawrence Cohen) в своей книге Искусство потасовок: старое доброе баловство, и почему оно нужно каждому ребенку (The Art of Roughhousing: Good Old-Fashioned Horseplay and Why Every Kid Needs It).

   В книге обсуждается феномен «самоограничения», когда старший и более сильный ребенок сдерживает свою силу, потому что он хочет не причинить вред своему партнеру по играм или победить его, а просто повеселиться. Именно это отличает потасовки от настоящей драки: у них совсем другие мотивы. Никто не желает зла другому и не пытается причинить вред.



   Устраивая потасовки, дети учатся обращать внимание на ответные действия своего оппонента, язык тела и изменение выражения его лица и мгновенно останавливаются, когда понимают, что причиняют ему боль (или он сам просит прекратить). Это обостряет их рефлексы и повышает умственную активность, поскольку их мозг анализирует предполагаемые движения оппонента и, исходя из этого, планирует собственные действия. А для мальчиков, которые не всегда могут выразить свои эмоции словами, такие игры помогают укрепить дружбу. Нет лучшего средства продемонстрировать симпатию, чем хорошая оплеуха, отвешенная в товарищеском бою, разве не так?

   Конечно, постоянные потасовки подвергают опасности предметы интерьера, но, по крайней мере, я знаю, что мои дети не покалечат друг друга – ведь если проанализировать мотивы их действий, то становится ясно, что это не кровожадное силовое противостояние, а полезное дружеское времяпрепровождение.

   Так что, уважаемые мамы, если ваши сыновья дерутся, а вы не знаете, что делать – просто отпустите ситуацию и поймите, что ребенок чаще всего дерется не для того, чтобы проявить агрессию, а чтобы поиграть, понять партнера по игре лучше, и даже чтобы подружиться.

   Возможно, мне никогда не понять, почему захват головы так нравится моим сыновьям, почему мои мальчики дерутся так часто, но, принимая во внимание положительный эффект этих действий, я им не мешаю. Разве что просто куплю еще больше подушек на диван, ну и еще в очередной раз откажусь от покупки вазы.

Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Вам также может понравиться

читать ещё