Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 889

В какой детский сад отдать ребенка? 16 признаков отличного детского сада

В какой детский сад отдать ребенка? Этот вопрос становится актуальным для всех мам, выходящих на работу после декретного отпуска. И конечно, очень важно выбрать тот детский сад, где вашему ребенку будет комфортно, где он будет гармонично развиваться и где проведет 3-4 ближайших года жизни.

   Появление ребенка в семье полностью меняет жизнь родителей. Теперь все внимание приковано к малышу, такому беззащитному и беспомощному. Мамы с волнением прислушиваются, как младенец дышит? Переживают, достаточно ли кроха кушает? А вдруг его что-то беспокоит, но он не может об этом рассказать? И вот уже позади первые месяцы, дочурка или сыночек с удовольствием грызет яблоко, исследует пространство квартиры или загородного дома и выговаривает первые смешные словечки. Кажется, можно вздохнуть с облегчением, но тут возникает новая проблема: выход из декретного отпуска подразумевает передачу драгоценного чада на попечение других людей.

   Неработающие бабушки, готовые взять на себя заботы о внуках, есть далеко не у всех. Квалифицированные няни, которым можно без опаски доверить ребенка, не только обходятся дорого, но и найти такую доверенную няню – это целая проблема. Поэтому большинство российских семей пользуются услугами дошкольных учреждений. Медики и психологи называют оптимальным возрастом для перехода в новые условия период от 2,5 до 3,5 лет. В это время быстрей происходит адаптация, потому что любознательные крохи нуждаются в свежих впечатлениях, общении со сверстниками. Но заботливых мам несказанно страшит предстоящее расставание с малышом, а в голове крутится масса тревожных мыслей:

  • Как мое солнышко вольется в коллектив?
  • Сможет ли самостоятельно питаться?
  • Не станет ли скучать и плакать?
  • А вдруг доченьку или сыночка обидят агрессивные ребята или злые воспитатели?
  • Что делать с постоянной угрозой заражения простудными и инфекционными заболеваниями?
  • Как предотвратить травмы, получаемые из-за недостаточного присмотра?
  • В какой детский сад можно отдать ребенка без опаски?
   На форумах и придомовых детских площадках можно услышать как об уютных садах с доброжелательным отношением к воспитанникам, так и о заведениях с жуткой антисанитарией и равнодушным персоналом. Это только усиливает переживания, а трагические случаи, о которых сообщают новостные программы, и вовсе вызывают страх. К сожалению, подобные ситуации случаются, когда родители недостаточно серьезно относятся к выбору учреждения: отдают ребенка в сад, который удобен взрослым из-за расположения, не обращая внимания на другие факторы:

  • отправляют в любое заведение, где имеются свободные места;
  • не интересуются качеством услуг;
  • слишком полагаются на чужое мнение, не вникая в подробности.
   Чтобы спокойно отправиться на работу, нужно подобрать место, куда малыши идут с удовольствием, а возвращаются веселыми, довольными и здоровыми. Каждый родитель мечтает найти самый лучший детский сад, где любимое чадо проведет ближайшие несколько лет. Поэтому о выборе дошкольного учреждения необходимо позаботиться заранее, тщательно рассмотрев все недостатки и достоинства.


ВИДЫ ДЕТСКИХ САДОВ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

   Система дошкольного образования в России позволяет родителям выбрать учреждение, подходящее индивидуальным требованиям. Организации классифицируются по принадлежности и направлению деятельности.

Форма собственности:

  • Муниципальные учреждения находятся в подчинении управления образования, обязаны соответствовать утвержденным стандартам, определяющим число детей в группах, требования к питанию и режиму. При скромном государственном финансировании сложно рассчитывать на разнообразную пищу, избыток игрушек и материалов для занятий. Но при активной позиции директора этот вопрос успешно решается за счет спонсорской или шефской помощи.
  • Ведомственные сады предназначены для работников определенного предприятия. Они менее заполнены, имеют хорошую материальную базу и профессиональный педагогический состав.
  • Частные заведения предлагают разнообразные образовательные и оздоровительные программы, индивидуальный подход, возможность инспектировать кухню, получать отчет о финансовой деятельности.
  • Предприятия семейного типа размещаются в частных домах, квартирах или съемных помещениях. Существуют дорогостоящие группы, куда приглашаются квалифицированные повара и преподаватели, и бюджетные варианты. Многие считают, что няня, у которой под присмотром 3 – 5 малышей, надежней, чем самый лучший воспитатель детского сада.
Специализация:

   Дошкольные учреждения обязаны обеспечивать не только уход и присмотр, но и реализовать оздоровительные, воспитательные, образовательные программы. В зависимости от уровня и особенностей деятельности, сады делятся на категории:

  • общеразвивающие;
  • оздоровительные;
  • компенсирующие;
  • комбинированные;
  • центры раннего развития.
   В какой детский сад отдать ребенка, родители решают исходя из особенностей развития, состояния здоровья, увлечений ребенка и собственных материальных возможностей. Подобрав тип учреждения, стоит познакомиться с каждым из возможных вариантов поближе, собрав максимум информации.


ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ ОПРЕДЕЛИТЬ ЛУЧШИЙ ДЕТСКИЙ САД?

   Переход из заботливых маминых рук под опеку воспитателей, адаптация в коллективе – это серьезные испытания для крохи. А для родителей выбор учреждения – важное мероприятие, от успеха которого зависят здоровье, развитие, эмоциональное состояние ребенка. Поэтому нужно засучить рукава, взять в руки блокнот и настроиться на то, что придется на время освоить профессии следователя, журналиста, разведчика.



1. Оптимальное местонахождение

   Очень удобно, когда сад расположен за углом от дома, но он может не подходить по другим показателям. Не всегда график работы взрослых совпадает со временем открытия и закрытия детского учреждения. Многие родители чувствуют себя спокойней, если сын или дочка находятся недалеко от места службы, это позволяет быстро отреагировать при возникновении экстренной ситуации. Для здоровья ребенка важно, чтобы большую часть дня он пребывал в районе с благоприятной экологией, отсутствием загруженных трасс, шумных и вредных производств.

   Определив список мест, которые устраивают по расположению, направлению деятельности и ценовому диапазону, отправляемся осматривать заведения сквозь экран монитора.



2. Наличие информативного действующего сайта

   Выбирая лучший сайт детского сада, стоит обратить внимание на публикацию устава организации, лицензии, сведений о государственной регистрации, отчетов о проводимых проверках. Кроме обязательной документации, ресурс должен содержать сервис для общения педагогов и родителей, полезные статьи, фото творческих работ и поделок. Видео ролики о мероприятиях позволяют судить, насколько активно персонал занимается раскрытием творческого потенциала воспитанников.

   Даже если все пункты полностью устраивают, лучше расспросить мнение тех, кто знает о реальном положении дел, пообщавшись на городских форумах. Собрав виртуальную информацию, идем на экскурсию, чтобы оценить достоверность красивых картинок и правдивость отзывов.



3. Обустроенность территории

   Участки при детских учреждениях огораживаются заборами, не имеющими острых деталей и больших проемов. Обязательно оснащение зданий кнопками тревожной сигнализации, приветствуется установка видеонаблюдения и приглашение квалифицированной охраны. Каждая группа обеспечивается уличной площадкой из расчета от 7 до 9 м2 на одного ребенка. Оборудование для подвижных игр должно соответствовать возрастным и санитарным нормам, находиться в исправном состоянии. Ухоженные территории отличаются обилием зелени, свежеокрашенными лавочками и качелями, чистыми дорожками и песочницами.



4. Экстерьер и интерьер здания

   Едва завидев потрескавшуюся штукатурку и худую крышу, стоит тут же вычеркивать учреждение из своего списка. Это не только свидетельствует о плохом финансировании или неправильном распределении средств, но и об отношении к безопасности воспитанников. Современные окна, просторные комнаты, удобные лестницы с дополнительными поручнями, свежий ремонт – обязательные признаки хорошего сада.



5. Новая мебель, качественные игрушки и дидактический материал

   Учреждение, в котором заботятся о здоровье и комфорте малышей, оборудовано современной сантехникой, безопасными шкафчиками, удобными кроватками, подходящими по возрасту и росту столами и стульчиками. Разнообразие конструкторов, кубиков, головоломок, книг и реквизита для ролевых игр говорит о том, что каждый ребенок сможет найти занятие по вкусу.



6. Комфортный микроклимат в помещениях

   Качество воздуха в образовательных учреждениях должно соответствовать СанПиН, в которых указаны уровень влажности, температура для спальных и игровых комнат, физкультурных залов. Учитывая холодные зимы и жаркие летние месяцы, комфортное пребывание невозможно без современных систем вентиляции и кондиционирования.



7. Заполняемость групп

   Большое скопление детишек – это риск конфликтов, травм, быстрого распространения вирусных и инфекционных заболеваний. Максимальное количество человек в группе до трех лет не должно превышать 15 человек. Но в случаях, когда ребят слишком мало, им становится скучно и неинтересно.



8. Вкусное и сбалансированное питание

   Привыкшая к домашним разносолам детка не сразу адаптируется к общепиту, но в расчете калорийности продуктов, соблюдении режима питания, сбалансированном рационе есть свои плюсы. Хорошая кухня предусматривает приготовление блюд из свежих продуктов, разнообразное меню, наличие диетического стола. Наиглавнейшим фактором всегда остается неукоснительное выполнение санитарно-гигиенических норм.



9. Положительные оценки родителей

   Посетив детский сад, лучшие отзывы можно услышать от мам, бабушек и пап, которые не первый день пользуются его услугами. В непринужденной беседе несложно выяснить то, что скрывается за привлекательным фасадом, уточнить тонкости и нюансы, касающиеся питания, отношения к малышам, гигиены, безопасности.



10. Начальство – всему голова

   Управление ДОУ – это ответственность за коллектив и многочисленных воспитанников. Ни один корабль не поплывет в правильном направлении, преодолевая самые сложные препятствия, без надежного капитана. Встреча с руководителем сада позволит определить, что ждет пассажиров – плавание на ветхом суденышке или путешествие на круизном лайнере? Пытливые родители сразу отличат уставшую равнодушную женщину от опытного педагога, преданного профессии, смогут разглядеть харизматичного новатора в молодом специалисте.



11. Профессиональная команда

   Недостаток квалифицированных кадров всегда сказывается на работе любого предприятия. Хороший детский сад укомплектован полным штатом сотрудников:

  • методистом;
  • медиком;
  • воспитателями и их помощниками;
  • завхозом и уборщиками;
  • музыкальным руководителем;
  • инструкторами по физкультуре и плаванию;
  • психологом;
  • логопедом;
  • специалистами по театральному мастерству и изобразительному искусству


12. Опрятность и гигиена

   Кадровая политика имеет огромное значение и зависит от руководства. Политкорректность и толерантность – замечательные вещи. Но если на территории садика вы встретили сотрудников, которые плохо понимают русский язык, не стесняйтесь выяснить, есть ли у них регистрация, разрешение на работу и санитарная книжка? Неопрятная одежда, грязные волосы или ногти вызывают сомнения и страхи, что ребенок испытает дискомфорт при общении. Про хороший детский сад расскажет не только чистота в помещениях, но и ухоженный внешний вид персонала.



13. Эффективность занятий

   Бытует мнение, что лучшие занятия в детском саду, проводятся там, где на выставках стоят красивые поделки. Но слишком ровные линии на рисунках и идеально слепленные букашки из пластилина выглядят настораживающе. Детское творчество не отличается аккуратностью, но отражает индивидуальность. Постоянное обновление экспозиций, использование различных материалов и методик – свидетельство регулярности и эффективности образовательного процесса.



14. Личные качества воспитателя

   Нередко опытные мамы советуют закрыть глаза на минимальные недостатки заведения и искать «своего» воспитателя, ведь это человек, с которым обожаемый малыш будет находиться минимум четверть суток. Идеальный педагог – человек, бесконечно преданный профессии, который вникает в проблемы каждого подопечного, проводит увлекательные занятия, умеет быстро и безболезненно решать конфликтные ситуации.



15. Дополнительные занятия

   Кружки и секции, работающие на территории учреждения, отличаются низкой стоимостью, проходят в знакомой обстановке, согласованы с режимом дня. Не выходя из здания, дети могут изучать языки, осваивать музыкальные инструменты, заниматься ритмикой и борьбой.



16. Активный родительский комитет

   Инициативная группа деятельных родителей способна решить множество задач: от контроля над качеством питания и оказанием медицинской помощи до организации экскурсий, праздников с участием аниматоров, создания сообществ в социальных сетях для неформальных бесед.


ЛУЧШИЕ ДЕТСКИЕ САДЫ РОССИИ

   Чтобы повысить уровень дошкольного воспитания в России постоянно проводятся конференции, на которых выявляются проблемы, обсуждаются пути их решения, отмечаются заслуги учреждений и специалистов. По результатам 2017 г. был составлен рейтинг лучших детских садов. В процессе подведения итогов оценивались степень подготовки кадров, психолого-педагогические условия, набор дополнительных услуг. В мониторинге принимали участие 8 970 организаций, самые высокие показатели зафиксированы, увы не в Москве, а в Санкт-Петербурге, на Ставрополье и в Красноярском крае.

   На конкурсной основе был определен лучший детский сад года. Победителем назван д/с «Радуга» из поселка Пролетарский Московской области. Это место малыши называют вторым домом, потому что в нем тепло, уютно, интересно и весело. На второй ступеньке пьедестала оказался садик № 267 из Ворошиловского района Ростова-на Дону. Воспитанники учреждения регулярно принимают участие в городских мероприятиях, выставках и олимпиадах. Бронзу завоевало Волгоградское МДОУ № 17, педагоги которого не раз получали награды за победы во Всероссийских конкурсах.

   Поздравляем, если ваш ребенок посещает один из этих детских садов! Но звания, призы и премии раздают высокие комиссии со стороны. О реальной ситуации знают только родители. Они ежедневно общаются с персоналом, видят, с каким настроением сын или дочь отправляется в коллектив, оценивают эффективность образовательного процесса и усилия, направленные на оздоровление.



А что, возвращаясь домой, рассказывает ваш ребенок?
Вы полностью довольны набором услуг, питанием и материальной базой?
Считаете ли, что нужно непременно выбирать самый лучший детский сад?
Где малыши чувствуют себя комфортней: в многоликой веселой группе ДОУ или в уютной
маленькой компании под опекой частного воспитателя?
Или все-таки ничего нет лучше персональной няни?
Вы уже решили, в какой детский сад отдать ребенка?

Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Вам также может понравиться

читать ещё