Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 420

6 вещей, которые я хотела бы знать о кесаревом сечении заранее

Настоящая история и отзывы молодой мамы о том, как проходит операция кесарево сечение, восстановление после операции, и какие чувства испытывает женщина в первые дни после кесарева сечения.


   Мой первый сын появился на свет на 35-й неделе с помощью планового кесарева сечения, когда УЗИ показало, что он перестал расти из-за предлежания плаценты. На ранних сроках беременности я знала, что существует вероятность того, что мне не удастся родить естественным путем. Но я до последнего отказывалась это признать и поэтому так и не спросила, как будет проходить период восстановления после операции, если мне все же придется лечь под нож.

   Я посчитала, что по сравнению с выталкиванием из себя ребенка и многочисленными разрывами, пережить кесарево сечение будет проще простого.

   И все равно я чувствовала себя испуганной и неподготовленной, когда, сидя в кабинете гинеколога, узнала, что мне предстоит операция, и в определенный час у меня появится ребенок. Я совершенно не понимала, на что иду. Я представляла, как на кресле-каталке меня ввозят в операционную, потом я лежу, как труп, на столе, а несколько часов спустя и сижу в кровати с ребенком на руках, светясь от счастья, в красивом халате, как у Рейчел в «Друзьях».

   Однако кесарево сечение – это, прежде всего, тяжелая операция. Я имею в виду, что мой муж видел, как у меня из живота (подумать только!) вытаскивали ребенка. И если этим вы не заслужили право на один вечер развлечений, когда ребенок немного подрастет, то я не знаю, чем еще вы сможете его заслужить.

   И если вы подумываете о том, чтобы сделать кесарево сечение при следующих родах, возможно, пример моей неосведомленности добавит вам головной боли и волнений. Вот несколько вещей, которые я впоследствии узнала:



   1. В операционной холодно, как на Северном полюсе, и внутривенные инъекции только усугубляют ситуацию. Во время своего первого кесарева сечения я дрожала так сильно, что не сомневалась в том, что анестезиолог промахнется и повредит спинной мозг, а я покину операционную паралитиком. Я и не представляла, что мое тело может так быстро вибрировать. Берегись, Шакира, эти бедра не лгут. Они напуганы до смерти.



   2. Вы думаете, что ничего не почувствуете? Подумайте еще раз. И хотя вы не чувствуете, как они режут вас и не ощущаете боли, никто не предупредил меня, что я почувствую все это напряжение пока они вытаскивали сына из моей брюшной полости. Мой гинеколог предупреждал, что «ничего страшного, может чувствоваться легкое давление». Легкое? Люди, это не прививка от гриппа. У меня язык не повернется назвать ощущение, когда кто-то вытаскивает из меня шар для боулинга, легким напряжением.



   3. Не отказывайтесь от лекарств. Во время операции они сильно накачивают вас медикаментами, и сначала я охотно принимала сильные болеутоляющие препараты, которые мне давали. Но примерно через 28 часов после операции мне стало значительно лучше, и я подумала: «Нет, в этот раз я не буду принимать таблетки». Это была плохая идея. Самая плохая из всех моих идей. Вам придется не только терпеть боль оттого, что ваши внутренности выпотрошили, а потом сшили обратно, но и страдать от послеродовых схваток, потому что ребенок освободил жилплощадь. Врачи советуют на шаг опережать боль. Я предпочитаю опережать ее минимум на сто метров.



   4. Вам придется забыть о способности смеяться, как все нормальные люди. То же касается и чихания, пукания и кашля (шов после кесарева сечения болит). Могу посоветовать прижимать подушку к шву, когда вы захотите осуществить какое-либо из вышеперечисленных действий. И хотя это немного поможет облегчить боль, вы все равно заметите, что стараетесь двигаться по-другому. Вы будете чихать так тихо и сдержанно, как могут только феи и принцессы из мультфильмов Диснея. Когда я лежала в роддоме с сыном после кесарева сечения, в один из первых дней мой муж отпустил смешное замечание, в ответ на которое мое тело произвело такой пронзительный визг гиены, что медсестры бросились за помощью к оперирующему хирургу.



   5. Вы думаете, что ваш желудок был перекручен во время беременности? Вы еще ничего не знаете. Из-за первых родов я не могла сходить по большому семь дней. Семь. Дней. Запора. Клетчатка, которую я потребляла в огромных количествах, не помогала. Это можно сравнить с детьми, которые поднимаются по лестнице на вышку для ныряния, на цыпочках подходят к самому краю, бросают взгляд вниз и говорят: «Ни за что на свете», а потом медленно и стыдливо спускаются вниз. Запаситесь такими полезными продуктами как абрикосовый нектар или сливовый сок. Считайте их обязательными «напитками для молодой матери».



   6. Чувствительность зоны вокруг шва от кесарева сечения никогда, никогда больше не восстановится. Даже через четыре года после последнего кесарева сечения в коже вокруг разреза очень мало нервных окончаний. В этой области до сих пор чувствуется зуд, который я не могу почесать, а из-за моих отчаянных попыток кожа у меня расчесана, как у наркомана. Я очень надеюсь, что чувствительность вернется, но на данный момент шансы на это также велики, как у Ксении Собчак выиграть президентские выборы.



   И даже когда после первых родов я узнала все эти вещи, я родила еще одного ребенка с помощью кесарева сечения. То, что я была готова к последствиям, однозначно помогло успокоить нервы. Это, ну и еще то, что в сумке с вещами в роддоме был припасен большущий пакет со сливовым соком.

Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

комментарии (1)

0
Редкая статья: с юмором описаны переживания мамы после такой серьезной операции, как кесарево сечение. Если вам предстоит кесарево сечение по назначению врачей, и вы не хотите сюрпризов во время операции и хотите быть полностью готовы ко всему, то читайте эту статью.

Вам также может понравиться

читать ещё