Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 141

Перед операцией кесарево сечение: почему я считала, что «провалила» роды

Когда назначают кесарево сечение, такое врачебное назначение бывает неожиданным для мам, которые планировали рожать естественным путем. Одна из мам делится своими впечатлениями о том, что происходило в роддоме перед операцией кесарево сечение.

   Шла уже 41 неделя моей беременности, когда мне, наконец, вскрыли плодный пузырь (и это было больно, черт возьми!). Врач сделала УЗИ и нестрессовый тест, и, убедившись, что все в порядке, назначила стимуляцию родов. Покидая вместе с мужем кабинет врача, я почувствовала первые схватки. Они стали регулярными, и когда около полуночи промежуток между схватками сократился до пяти минут, мы поехали в роддом.

   Спустя несколько минут после прибытия в больницу у меня отошли воды. Шейка матки была раскрыта на четыре сантиметра. Мой «план родов» был простым: естественные роды с эпидуральной анестезией. Как и все будущие мамы, я в деталях изучила множество родовых планов, но как только у меня начались схватки, мне стало не до нюансов, и я решила ограничиться простым сценарием.

   Поскольку воды уже отошли, и ребенок больше не был защищен от бактерий, врач перестала делать осмотры, и я просто ждала, пока моя малышка появится на свет. Схватки продолжались, я пыталась правильно дышать, и мне наконец сделали эпидуральную анестезию. Теперь я ждала, когда нужно будет тужиться. Однако до потуг дело не дошло.

   «Как хорошо — никакой боли, все идет, как по маслу», — думала я. Однако не всем нашим планам суждено осуществиться. Ко мне постоянно подходила медсестра, чтобы отрегулировать монитор контроля сердцебиения плода. «Мы никак не можем прочитать показания», — говорила она. После того, как я несколько раз перевернулась с одного бока на другой, а она все поправляла монитор, я поняла, что что-то идет не так. «Что-нибудь не так с ребенком?» — спрашивала я. Медсестра и мой муж уверяли, что все хорошо, но я не была уверена, что они говорят мне правду.

   Шло время. В семь утра пришла врач и осмотрела меня. Раскрытие было около семи сантиметров. Врач сказала, что из-за проблем с внешним монитором для определения сердцебиения плода она хочет использовать внутренний монитор, который вставляется вагинально и прикладывается к голове ребенка. Тут я уже по-настоящему испугалась. Зафиксированная приборами, я ждала, когда врач сообщит мне новости.

   Врач сказала, что при каждой схватке голова дочки ущемляется, а сердцебиение замедляется. У меня сжалось сердце: моя малышка страдает! Губы врача шевелились, произнося слова, которые мои уши отказывались слышать: мне предстояло экстренное кесарево сечение. Я расплакалась. Я не допускала такой мысли. Я сказала «нет». А потом сдалась.



   Я знала, что должна сделать это ради моей крошки — чтобы она была здорова, чтобы ее смогли достать, чтобы подарить ей жизнь. В течение нескольких минут все куда-то исчезли, и меня отправили в операционную.

   Я никогда ничего не читала об операции кесарево сечение, потому что убедила себя, что оно мне не понадобится. «Все пройдет отлично», — думала я. «Ни за что!» — говорила я всем вокруг, когда будущие мамы в ожидании приема врача обсуждали показания к кесареву сечению при беременности. Я оставалась верна моему изначальному плану: обезболивание и только естественные роды. К сожалению, мой двухэтапный план родов не был осуществлен. Я так и не перешла ко второму этапу.



   В тот момент я думала, что потерпела фиаско — как стратег, как женщина, и как мама.



   Я считала, что естественные роды являются главным предназначением женского тела, а мое тело подвело меня, когда я больше всего в нем нуждалась. Я плакала, думая, что подвела свою дочь. На пути в этот мир она не родится нормально, я не смогу увидеть момент перерезания пуповины, и даже не смогу сразу взять дочку на руки.

   На самом же деле я подвела свою дочь в день ее рождения не потому, что не смогла родить ее естественным путем, а потому, что придавала слишком большое значение тому, как именно она должна появиться на свет. Я считала, что, если пойду по «легкому пути», то это уменьшит мою ценность как женщины и как матери. Мне казалось, что из пилота я превратилась в пассажира. Но должна сказать, что кесарево сечение — вовсе не легкий путь. Все, что касается беременности, схваток и родов — нелегко.

   Позже я пыталась разобраться для самой себя, что произошло, почему и в каких случаях назначают кесарево. И вот, уважаемые будущие мамы, что я выяснила:

   Во-первых, бывает плановое кесарево сечение. Для планового кесарева сечения существует масса показаний, которые врач выявляет заранее в процессе беременности. Такие показания делятся на абсолютные (т.е. вам обязательно будут делать кесарево) и относительные, при которых вы все-таки сможете родить естественным путем.

   Во-вторых, бывает экстренное кесарево сечение, и никто из врачей не сможет сказать заранее, будет ли вам делаться такая операция, потому что показания к нему появляются уже непосредственно в процессе родов.

   Экстренное кесарево сечение – показания в течение родов:

1. При гипоксии. Это опасное состояние, при котором во время схваток ребенок может задохнуться.
2. В случае выпадения пуповины. При таком осложнении пуповина расположена ниже предлежащей части плода, это затрудняет приток кислорода к новорожденному.
3. При отсутствии или при слабой родовой деятельности.
4. В сложных случаях обвития пуповиной.
5. При некоторых других осложнениях, которые врач фиксирует в процессе родов.
   Если у вас не было показаний к плановой операции, и врачи не зафиксируют ни одно из вышеперечисленных состояний в течение родов, то у вас есть все шансы родить естественным путем.

   И хотя перед операцией кесарево сечение мне казалось, что я «провалила» роды, сегодня единственный верный совет, который я могу вам дать – прислушайтесь к мнению опытных врачей и не паникуйте.

   Каким бы образом ни родился ваш ребенок — это ваша заслуга. Вы создали этого ребенка (ну, без папы, конечно, тоже не обошлось). Вы заботились о своем теле, чтобы малышу было в нем комфортно. Без вас этого ребенка просто не было бы. Так что, мамы, гордитесь собой — вы сделали это!

Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Вам также может понравиться

читать ещё