Дорогие читатели!,
Подпишитесь на получение,
новых статей,
пишите комментарии к ним,
и выигрывайте призы,
от Mama In The City!
вход через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сайт для современных мам,
живущих в ритме большого города
Подпишитесь
на новые статьи
вход через социальные сети

Публикация от:
Просмотров: 165

Первые дни после экстренного кесарева сечения – мысли вслух

Опытная мама, рожавшая всех своих четверых детей в одной из частных клиник Швеции, делится мыслями и наблюдениями во время первых дней после кесарева сечения.



   Кесарево сечение - это вовсе не «просто», поэтому не стоит обсуждать, кто как рожает.



   В доказательство того, что мой младший сын с самого начала был исключительно активным, можно сказать, что он пытался сам пробить себе путь наружу из моего живота.

   Он был моим четвертым ребенком, поэтому я не сомневалась в том, что знаю, чего можно ожидать от беременности. Я стойко переносила схватки, ожидая пока ангел милосердия – я имею в виду анестезиолога – сделает мне эпидуральную анестезию, когда события приняли неожиданный оборот во время простой проверки на раскрытие шейки матки. Внезапно я заметила озабоченность на лице медсестры, проводящей осмотр.

   «Я чувствую бугор», - сказала она.

   «Бугор?», - спросила я, а в горле застрял ком страха. – «Как... шишка? Шишка... у него на голове?»

   «Давайте принесем сюда оборудование для УЗИ», - сказала она вместо ответа. Голос ее был спокоен, но в нем явно слышалась озабоченность.

   Как выяснилось, шишка оказалась пяткой, а сын находился в положении неполного ягодичного предлежания, то есть он перевернулся и пытался пробить себе дорогу в мир ногами. Моего врача в срочном порядке вызвали с обеденного перерыва, чтобы провести экстренное кесарево сечение. К тому времени, как он вернулся, события начали развиваться очень быстро - то есть, настолько быстро, что «ПОСЛУШАЙТЕ, У МЕНЯ ВОТ-ВОТ ПОКАЖЕТСЯ НОГА РЕБЕНКА!»

   Все быстро вымыли руки, двигаясь с такой запредельной скоростью, какую я видела только по телевизору. Мой муж, присутствовавший на родах, с плохо скрываемым ужасом наблюдал за тем, как нашего сына извлекли из глубокого разреза в моем теле. «Они положили кишки тебе на грудь!» - расскажет он позже с равной долей восхищения и отвращения.

   После этого я, как минимум, ожидала, что оправиться после операции будет легче - в том смысле, что хуже, чем швы после естественных родов ничего уже быть не может, правда? - но нет. Я чувствовала себя так, будто фокусник распилил меня пополам, только на этот раз это была не иллюзия. Конечно, мои женские органы остались нетронутыми, но я не могла в полной мере оценить этот факт с учетом жгучей боли в животе, возникающей каждый раз, когда я двигалась. И если после первых трех естественных родов швы достаточно быстро зажили, то шов от кесарева сечения причинял мне боль и дискомфорт несколько недель.



   Вы же не думали, что будет иначе? В конце концов, кесарево сечение – это не депиляция, это серьезная полостная операция.



   «Разрез проходит через пять слоев ткани, а мышцы живота растягиваются, как волокнистый сыр», - рассказывает Катерина Брукс, магистр медицины, профессиональный врач и мать, которая сама прошла через кесарево сечение. На основании собственного опыта она изобрела специальный послеоперационный бандаж, созданный для уменьшения дискомфорта и ускорения процесса заживления.

   Шов может заживать изнурительно долго, даже если сама операция прошла без осложнений (отсюда и потребность в таких товарах, как послеоперационный бандаж). А тот факт, что у молодых мам нет времени на отдых, который обычно требуется после хирургического вмешательства, не способствует скорейшему выздоровлению. «Если вам сделали операцию на колене, кожа срастется через 7-10 дней, но вы не «вернетесь к нормальной жизни» - вы будете хромать со скобами на колене», - говорит Брукс. – «А мамам приходится двигаться и все свое внимание уделять ребенку, а не последствиям операции».



   Я не задумывалась об этом, пока меня без предупреждения не приняли в клуб прошедших кесарево сечение.



   Поэтому в дополнение к некрасивому опадающему животу (фууу), я официально обзавелась новой точкой зрения: кесарево сечение – такое же болезненное и сложное, как и естественные роды – это я могу утверждать с уверенностью, поскольку пережила и то, и другое.

   Те, кому хочется поспорить, скорее всего, никогда не проходили через кесарево сечение, поэтому могут просто ничего не произносить вслух. На самом деле, давайте пойдем чуть дальше и перестанем обсуждать выбор, сделанный другими женщинами во время родов. Давайте замолчим, успокоимся или что там еще можно сделать, чтобы прекратить критиковать то, как родился чей-то ребенок.

   Когда ребенок, которого женщина носила в своем животе долгие месяцы, появляется из вышеупомянутого живота – это настоящее рождение, и неважно, каким способом это произошло. Мне надоело слушать женщин, которые пытаются превзойти других, принижая чей-то способ рожать, как будто мать становится меньшим героем, если она не рожала, сидя на корточках в диком лесу, освещаемая только лунным светом и впившись зубами в еловую шишку.



   Роды – болезненный, грязный и физически изнурительный процесс. И неважно, как именно ребенок покинет тело матери.



   Женщина, выбирающая (по рекомендации врача) стимулирование родов, эпидуральную анестезию или кесарево сечение, не становится от этого меньшей матерью. Мы делаем тот или иной выбор, чтобы сделать наши собственные роды максимально комфортными и безопасными. Подобно любому аспекту нашей жизни, потребности и предпочтения могут значительно различаться, поэтому абсолютно нелепо говорить, что чьи-то роды были «хуже» или «легче». Это как если бы вы сказали: «Да, вам стоит посетить Стокгольм, но вы должны ехать туда на машине. Если вы полетите на самолете, поедете на поезде или поскачете на лошади, это будет не Стокгольм».

   «Я начала задумываться, что же такое «настоящий» опыт беременности и родов в понимании большинства женщин», - сказала я в разговоре с Катериной Брукс в первые дни после кесарева сечения. И поинтересовалась, станет ли такой опыт более «настоящим», если женщина, предположим, ни разу за период беременности не сделает УЗИ.

   «Всем мамам приходится пройти через то, что приготовила для них природа, и это хорошо», - ответила Брукс. – «В наши дни у женщин есть медицинский уход во время беременности, мы контролируем развитие ребенка, мы готовы к неожиданностям. Если мы можем избежать осложнений и сделать роды лучше и безопаснее благодаря доступным сегодня технологиям, включая кесарево сечение, почему мы должны отказываться от этого?»

   Более того, неважно, как наши дети попали в этот мир, очень скоро мы все окажемся в равных условиях: насквозь пропитанные их рвотой и мочой, застывшие в недоумении и пытающиеся придумать, как нам теперь все это отмывать. И вот это, дорогие мои, самый настоящий опыт материнства без прикрас.

Написать комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Вам также может понравиться

читать ещё